堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

2年生

  • 2年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    2年生

    20日(金)、2年生5組の喫食の様子です。

    小松菜のソテーは、ベーコンの旨味が全体に広がっていました。シャキシャキとした食感が残っていて、食べ応えも十分でした。

  • 2年生3組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    2年生

    20日(金)、2年生3組の喫食の様子です。

    麻婆豆腐には、しいたけの旨味がしっかりと感じられました。豆腐の柔らかさとひき肉のコクが絶妙なハーモニーを生み出していました。

    食育の一環としても素晴らしいメニューでした。

  • 2年生1組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    2年生

    20日(金)、2年生1組の喫食の様子です。

    一口サイズで食べやすい「焼きシューマイ」は、外は香ばしく中はジューシーな仕上がりでした。中華風のメニューが給食に彩りを添えてくれました。


  • 2年生3組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    2年生



    20日(金)、2年生3組の配膳室前廊下の様子です。
    給食当番の活動は、責任感を育てる貴重な機会となっています。当番の生徒たちは、自分の役割を理解し、クラスのためにがんばってくれています。


  • 2年生2組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    2年生

    20日(金)、2年生2組の配膳室前廊下の様子です。

    堺市第2学校給食センターから配膳室に届いた温かいご飯や汁物を当番の生徒たちが、各教室まで運んでくれています。



  • 2年生1組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    2年生

    20日(金)、2年生1組の配膳室前廊下の様子です。

    給食準備は、生徒たちにとって大切な学びの時間です。日々、食事の大切さや衛生意識、協力することの大切さを学んでいるようです。


  • 2年生6組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    2年生

    20日(金)、2年生6組の配膳室前廊下の様子です。

    給食の時間になると、当番の生徒たちが、元気よく配膳室に向かいます。

    配膳員さんの指示をよく聞きながら、食器やおかずを運んでくれています。



  • 2年生:Online English lessons

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    2年生

    今週より、2年生では、オンライン英会話レッスンに取り組んでいます。

    レッスンはマンツーマン形式で、生徒は、日本からおよそ3000キロメートル離れたところにいる海外の現地の講師先生と英語の学習をしています。

    ※写真は、3組の授業の様子です。

  • 2年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    2年生

    19日(木)、2年生4組の喫食の様子です。

    本日の給食では、ご飯の代わりに黒糖パンが提供されました。黒糖パンは、ほんのり甘くてふわふわの食感が特徴的でした。

  • 2年生2組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    2年生

    19日(木)、2年生2組の配膳室前廊下の様子です。

    食器の運搬は、係り生徒に分担され、効率よく進められています。

    クラスのために、がんばっている生徒の様子を担任の先生が見守ってくれています。

  • 2年生1組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    2年生



    19日(木)、2年生1組の配膳室前廊下の様子です。
    重い食器・食缶を慎重に運ぶ姿には、責任感と丁寧さが自然と表れています。



  • 2年生4組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    2年生



    19日(木)、2年生4組の配膳室前廊下の様子です。
    食器の運搬は、当番の生徒が協力して行い、チームワークの大切さを学ぶ機会にもなっています。



  • 2年生6組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    2年生

    17日(火)、2年生6組の配膳室前廊下の様子です。

    19日(木)以来のパン食のため、食缶の持ち出しに戸惑う係生徒がいました。


  • 2年生5組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    2年生

    19日(木)、2年生5組の配膳室前廊下の様子です。

    本日、配膳室前に登場したのは、2年生5組でした。スムーズに教室での準備ができたようです。

    Good job!

  • 2年生3組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    2年生

    18日(水)、2年生3組の喫食の様子です。

    高野豆腐の煮物は、急きょ、豚肉抜きになりましたが、見た目以上にボリュームがあり、満足感のある一品でした。

    ごちそうさまでした!


  • 2年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    2年生

    18日(水)、2年生2組の喫食の様子です。

    かきたま汁の卵のふわふわ感としめじのうまみが絶妙にマッチしていました。

    食事を通して、心が落ち着く時間を過ごすことができました。

  • 2年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    2年生

    18日(水)、2年生4組の喫食の様子です。

    給食の時間、教室には落ち着いた雰囲気が広がっていました。塩きんぴらごぼうは、シャキシャキとした食感が楽しく、食材の味をしっかり味わうことができました。

  • 2年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    2年生

    17日(火)、2年生4組の喫食の様子です。

    今日の給食は、野菜たっぷりの栄養満点の献立でした。豚肉入り野菜炒めは、シャキシャキの食感が楽しく、食べ応えも十分でした。また、冬瓜のスープはやさしい味わいででした。



  • 2年生4組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    2年生

    17日(火)、2年生6組の配膳室前廊下の様子です。

    係り生徒たちは、暑さの中でも黙々と食器を運んでいます。その姿は、まさに「みんなのために働く」という精神を体現しています。誰かのために動くことの大切さを学んでいます。


  • 2年生6組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    2年生

    17日(火)、2年生6組の配膳室前廊下の様子です。

    係り生徒の皆さん、暑い中での食器運び、ありがとうございます。毎日の作業は決して楽ではありませんが、責任感を持って取り組む姿に感動します。皆さんの努力が、学級の給食時間を支えています!