堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

  • 2年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    2年生

    20日(金)、2年生5組の喫食の様子です。

    小松菜のソテーは、ベーコンの旨味が全体に広がっていました。シャキシャキとした食感が残っていて、食べ応えも十分でした。

  • 2年生3組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    2年生

    20日(金)、2年生3組の喫食の様子です。

    麻婆豆腐には、しいたけの旨味がしっかりと感じられました。豆腐の柔らかさとひき肉のコクが絶妙なハーモニーを生み出していました。

    食育の一環としても素晴らしいメニューでした。

  • 2年生1組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    2年生

    20日(金)、2年生1組の喫食の様子です。

    一口サイズで食べやすい「焼きシューマイ」は、外は香ばしく中はジューシーな仕上がりでした。中華風のメニューが給食に彩りを添えてくれました。


  • 3年生2組の給食配膳の様子

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    3年生

    20日(金)、3年生2組の給食配膳の様子です。

    今日の給食は、人気メニューの1つ、麻婆豆腐が登場しました。ひき肉と豆腐のバランスが絶妙で、ごはんが進む味付けでした。にんじんやなす、しいたけなど野菜もたっぷり入っていました。

  • 2年生3組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    2年生



    20日(金)、2年生3組の配膳室前廊下の様子です。
    給食当番の活動は、責任感を育てる貴重な機会となっています。当番の生徒たちは、自分の役割を理解し、クラスのためにがんばってくれています。


  • 2年生2組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    2年生

    20日(金)、2年生2組の配膳室前廊下の様子です。

    堺市第2学校給食センターから配膳室に届いた温かいご飯や汁物を当番の生徒たちが、各教室まで運んでくれています。



  • 2年生1組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    2年生

    20日(金)、2年生1組の配膳室前廊下の様子です。

    給食準備は、生徒たちにとって大切な学びの時間です。日々、食事の大切さや衛生意識、協力することの大切さを学んでいるようです。


  • 2年生6組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    2年生

    20日(金)、2年生6組の配膳室前廊下の様子です。

    給食の時間になると、当番の生徒たちが、元気よく配膳室に向かいます。

    配膳員さんの指示をよく聞きながら、食器やおかずを運んでくれています。



  • 2年生:Online English lessons

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    2年生

    今週より、2年生では、オンライン英会話レッスンに取り組んでいます。

    レッスンはマンツーマン形式で、生徒は、日本からおよそ3000キロメートル離れたところにいる海外の現地の講師先生と英語の学習をしています。

    ※写真は、3組の授業の様子です。

  • 1年生4・5組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    1年生

    20日(金)、1年生4・5組の1・2時間目は、保健体育の授業でした。今月、最後の入水機会でした。

  •  3年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    3年生

    19日(木)、3年生2組の喫食の様子です。本日の一品、サルディーニャス・アサーダスは、ポルトガルの夏祭りでもよく食べられる料理のようです。

    食缶を開けた瞬間に、イワシの香ばしさが教室中に広がっていました。

    本日の給食で魚料理の新しい魅力を発見するきっかけとなりました。


  • 3年生6組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    3年生

    19日(木)、3年生6組の喫食の様子です。

    本日の一品、ガルド・ヴェルデは、ポルトガルの家庭でよく食べられる伝統的なスープです。野菜の旨味がたっぷり詰まっていて、体にも優しい味わいです。

    給食で、世界の伝統的な料理を味わえるのは、とても貴重な機会です。

  • 2年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    2年生

    19日(木)、2年生4組の喫食の様子です。

    本日の給食では、ご飯の代わりに黒糖パンが提供されました。黒糖パンは、ほんのり甘くてふわふわの食感が特徴的でした。

  • 1年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    1年生

    19日(木)、1年生4組の喫食の様子です。

    ひよこ豆とじゃがいものサラダは、栄養満点の一品でした。豆の食感とじゃがいものほくほく感が絶妙でした。


  •  1年生3組の給食配膳の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    1年生



    19日(木)、1年生3組の給食配膳の様子です。

    本日の一品は、「サルディーニャス・アサーダス」で、ポルトガル風の焼きイワシ料理でした。

    香ばしく焼かれたイワシに、レモン汁が加えられ、さっぱりとした味わいに仕上げられていました。


  •  1年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    1年生

    19日(木)、1年生2組の喫食の様子です。

    本日の一品は、ガルド・ヴェルデは、ポルトガルの代表的な野菜スープでした。キャベツやジャガイモをベースにした優しい味わいが特徴で、黒糖パンとの相性も抜群でした。

  • 1年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    1年生

    19日(木)、1年生5組の喫食の様子です。

    本日の給食は、黒糖パンとポルトガル料理(ガルド・ヴェルデ、サルディーニャス・アサーダス)の特別メニューでした。

    生徒たちは、いつもと違う異国の味に興味津々でした。食を通じて、世界を感じる貴重な体験なりました。


  • 1年生4組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    1年生



    19日(木)、1年生4組の配膳室前廊下の様子です。
    1人でトレーかごを運んだり、副食缶を2ケース運んだりする頼もしい生徒の姿が見られました。




  • 2年生2組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    2年生

    19日(木)、2年生2組の配膳室前廊下の様子です。

    食器の運搬は、係り生徒に分担され、効率よく進められています。

    クラスのために、がんばっている生徒の様子を担任の先生が見守ってくれています。

  • 2年生1組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    2年生



    19日(木)、2年生1組の配膳室前廊下の様子です。
    重い食器・食缶を慎重に運ぶ姿には、責任感と丁寧さが自然と表れています。