堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

2年生

  • 2年生1組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    2年生

    16日(月)、2年生1組の喫食の様子です。

    みそ汁や炒め煮を先に食べることで、満腹感が得られやすいようです。チキンカツを最後にじっくり味わう生徒も多く、食べ方にも個性が出ていました。食べる順番を考えることも、食育の一環です。


  • 2年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    2年生

    16日(月)、2年生2組の喫食の様子です。

    担任の先生が「このみそ汁には、何が入ってるかな?」と問いかけると、生徒たちは「小松菜!豆腐!にんじん!」と元気に答えていました。食材の名前を知ることは、食への関心を高める第一歩になっているようです。





  • 2年生3組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    2年生

    16日(月)、2年生3組の喫食の様子です。

    今日の給食には、昆布や切干大根、のりといった日本の伝統食材が使われていました。江戸時代に発達した堺市の昆布加工業の歴史について食べながら学ぶ、貴重な時間となりました。


  • 2年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    2年生

    16日(月)、2年生5組の喫食の様子です。

    今日の給食は、見た目・香り・食感のすべてが楽しめるメニューでした。チキンカツの香ばしい香り、みそ汁の湯気、炒め煮のやさしい色合いが、食欲を高めました。のりの佃煮のつややかな色合いも印象的でした。

  • 2年生:Online English lessons 〜Hello!〜

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    2年生

    本日、16日(月)より、2年生では、オンライン英会話レッスンが始まりました。

    午後1時30分のスタート同時に、 

      Hello! 

       I'm happy to see you.

      Thank you. などの英語が教室中を飛び交っていました。

    生徒は、日本からおよそ3000キロメートル離れたところにいる海外の現地の講師先生とジェスチャーを交えて自身の思いを伝えたり、画面越しにエア・タッチをしたりする様子が見られました。


    ※写真は、4組の授業の様子です。

  • 2年生:Online English lessons

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    2年生

    本日、16日(月)より、2年生では、オンライン英会話レッスンが始まりました。

    レッスンは、マンツーマン形式で、生徒は、海外の現地の講師先生の質問に英語で答えたり、自身の考えを英語で伝えたりしていました。レッスン時間は約25分間でしたが、生徒一人ひとりが、ネイティブ英語に直接触れることができ、英語力を高める貴重な機会になったようです。


    ※写真は、1組の授業の様子です。



  • 2年生3組の給食配膳の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    2年生



    13日(金)、2年3生組の給食配膳の様子です。今日の給食には、香ばしく焼き上げた「焼き鮭」が登場しました。

    鮭の皮には、たくさんの栄養が詰まっているようです。鮭の皮には、コラーゲンやビタミンDなど、体にうれしい栄養素が豊富に含まれており、肌や骨の健康、脳の働きをサポートしてくれる成分です。

    皮を食べるか、食べないかで熱く語り合っている生徒の様子が見られました。

  • 2年生2組の給食配膳の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    2年生

    13日(金)、2年2生組の給食配膳の様子です。

    担任の先生が「今日はどれから食べる?」と質問すると、生徒たちは自然と主菜、副菜、汁物を見比べていました。

    バランスよく食べることの大切さを、日々の給食で学んでいるようです。食べ方にも「選ぶ力」が育っています。



  • 2年生1組の給食配膳の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    2年生

    13日(金)、2年1生組の給食配膳の様子です。

    「好きなものは最後にとっておく派」と話す生徒がいる一方で、「最初に食べて元気を出す派」もいるようです。

    どちらも、自分なりに食事を楽しむ工夫です。食べる順番を考えることが、食への関心につながっています。

  • 2年生6組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    2年生

    13日(金)、年生組の喫食の様子です。

    本日の給食は、どこか懐かしさを感じる味でした。鮭の風味焼きは、焼き加減が絶妙で、ごはんが進む味でした。

    生徒たちは、「家でも食べたいな」と話していました。


  • 2年生6組の授業(家庭科)の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    2年生

    13日(金)、2年生6組の2時間目は、家庭科の授業でした。



  •  2年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    2年生

    12日(木)、2年4組の喫食の様子です。

    給食当番が協力して、スムーズな配膳を心がけています。今日も、スムーズに準備が進み、予定通りに食事が始まりました。


  • 3年生1組の給食配膳の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    2年生

    12日(木)、3年1組の給食配膳の様子です。

    食事中の姿勢や箸の使い方など、給食の時間はマナーを学ぶ場でもあります。


  • 2年生6組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    2年生

    12日(木)、2年生6組の喫食の様子です。

    本日の献立の1つに、ベジタブルスープがありました。スープには具材として、かわいいハート・マカロニ💛が入っていました!



  • 2年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    2年生

    12日(木)、2年生5組の喫食の様子です。

    本日の給食には、ブラジル料理「フェイジョアーダ」が登場し、食を通じて世界を感じる時間となりました。黒豆のコクと肉の旨味が絶妙で、コッペパンとの組み合わせも好評でした。ベジタブルスープは、野菜の旨味が凝縮されていました。

    生徒たちは「また食べたい!」と感想をもらしていました。



  • 2年生1組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    2年生

    12日(木)、2年生1組の喫食の様子です。

    今日の給食は、見た目・香り・味のすべてが楽しめるメニューでした。ガーリックチキンポテトの香ばしい香りが教室に広がり、生徒たちの「おいしそう!」という声が響きました。



  • 2年生:配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    2年生

     12日(木)、2年生の配膳室前廊下の様子です。

    配膳室には、衛生環境の確保のために、三角巾・マスク・エプロンを確実に身につけて、入室しましょう!


  • 2年生3・4組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    2年生

    12日(木)、2年生1・2組の1時間目は、保健体育の授業でした。

    生徒たちにとって、本年度、初めての水泳実技の学習時間でした!


  • 2年生5組の授業(国語)の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    2年生

    12日(木)、2年生5組の1時間目は、担任の先生による国語の授業でした。

    生徒は、短歌について学習しており、 31音の限られた言葉の中で心情や情景を表現する短歌の技巧について話し合っていました。



  • 2年生6組の授業(技術)の様子

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    2年生

    12日(木)、2年生6組の1時間目は、週に1回の技術の授業でした。