堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

1年生

  • 1年生3組:喫食の様子 ~ 澄音のスープ ~

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    1年生

    10日(月)、配膳の様子です。


    この日は、あったかすまし汁が登場しました。

    透き通るような美しさと優しい味わいが魅力的な一品で、淡口しょうゆとみりんの上品な風味にだし昆布と削りぶしのうま味が重なり、極上の和のスープでした。



  • 1年生4組:配膳の様子 ~ 味噌グリル ~

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    1年生

    10日(月)、配膳の様子です。


    主菜は、「さわらのみそ焼き」でした。

    白みそと赤みその濃厚な風味が、さわらの脂とベスト・マッチングでした。

    食缶からは白ねぎの香りとさわらの香ばしさが立ち上がり、教室中に広がっていました。




  • 1年生2組:配膳の様子 ~Energy Bowl ~

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    1年生

    10日(月)、配膳の様子です。


    副菜として、鶏すきが献立デビューしました🎉

    具材として鶏肉はもちろん、はくさい・にんじん・白ねぎ・たまねなどの野菜がたっぷり入っていました。

    ビタミンと食物繊維をしっかり補給できる一品でした。

  • 3年生2組:喫食の様子 ~ spanish mackerel ~

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    1年生

    10日(月)、喫食の様子です。


    この日の主役は、海の恵みを香ばしく焼き上げた「さわらのみそ焼き」でした。

    身はふっくらと焼き上っており、白みそと赤みその合わせ味が染み込んでいました。また、合わせみその中で隠れていた青ねぎがほど良い食感のアクセントになっていました。


    魚本来のおいしさを味わえるように調理方法が工夫された極上の一品でした。



  • 2年生3組の喫食の様子 ~ ごちそう豚汁 ~

    公開日
    2025/11/08
    更新日
    2025/11/08

    1年生

    7日(金)、喫食の様子です。


    汁物は、「ごちそう豚汁」でした。

    根菜のにんじん・大根・じゃがいもが具材としてたっぷり入っており、食べ応えも抜群でした。

    噛むたびに野菜本来の甘みとうま味が口の中いっぱいに広がりました。

    生徒たちは、午後の授業に向けてエネルギー・チャージができました!



  • 2年生1組の喫食の様子 ~和風鉄壁ランチ~

    公開日
    2025/11/08
    更新日
    2025/11/08

    1年生

    7日(金)、喫食の様子です。

    この日の献立は、栄養の鉄壁構成のランチでした。


    主菜の豆腐ハンバーグは、植物性と動物性のたんぱく質がバランスよく摂取できる一品です。

    豚汁からは豚肉のビタミンB1と根菜の食物繊維を摂取でき、疲労回復と腸内環境の改善効果が期待できます。

    ひじきと切干大根の煮物は、カルシウムと鉄分が豊富で、骨の成長に効果があるようです。



  • 1年生4組の喫食の様子 ~ ひじきと切干大根の煮物 ~

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    1年生

    7日(金)、喫食の様子です。


    副菜は、ひじきと切干大根の煮物でした。

    カルシウム・鉄分・食物繊維が豊富な一品で、腸内環境を整えてくれる効果が期待できるようです。


  • 1年生3組の授業(技術)の様子

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    1年生

    7日(金)、1年生3組の2時間目は、技術の授業でした。


    生徒は、木材の製作実習を通して、さまざまな「技」について学習しています。

    今後、一連の作業工程を通して、けがき、切断、やすりがけ、接合などのさまざまな技について学んでいく予定です。

  • 3年生5組の喫食の様子 ~ White & Red ~

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    1年生

    7日(金)、喫食の様子です。


    汁物は、豚汁でした🐷

    赤みそと白みその合わせ味で、じゃがいも・大根などの根菜の甘みと豚肉のうま味が溶け込んだ究極の一杯でした。

  • 3年生2組の喫食の様子 ~ Tofu Hamburger Steak ~

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    1年生

    7日(金)、喫食の様子です。


    主菜は、植物性たんぱく質が豊かな「豆腐ハンバーグ」でした。

    ふんわり食感で食べやすく、しょうゆベースの和風ソースの味付けがご飯との最高のマッチングでした。



  • 1年生2組:喫食の様子 ~ Fried fish ~

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    1年生

    6日(木)、喫食の様子です。


    この日の副菜の一品として、香りが食欲をそそる「ますのフライ」が登場しました。ま

    すは、成長期の体づくりに必要な栄養分が多く含まれている魚です。

    午後からの授業に向けた身体と心がますます元気になる一品でした!



  • 2年生6組:喫食の様子 ~ きのこの恵みシチュー ~

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    1年生



    6日(木)、喫食の様子です。


    主菜として、きのこ畑を味わうようなシチューが登場しました。


    しいたけ・しめじ・エリンギのきのこ類がたっぷり入っており、咀嚼するたびに香りとうま味が広がりました。

    きのこ類は、食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果があるようです。





  • 1年生3組:喫食の様子 ~ trout ~

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    1年生

    6日(木)、喫食の様子です。


    副菜の一品は、衣が香ばしい「ますフライ」でした。

    ますには、DHAやEPAが豊富で、脳の働きや血流をサポートする栄養価が多く含まれています。

    ふわふわ食感で魚料理を苦手とする生徒でも、喫食しやすいように調理の工夫がされていました!





  • 1年生4組:喫食の様子 ~ Mushroom Stew ~

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    1年生

    6日(木)、喫食の様子です。

    主菜は、秋が旬のきのこのうま味が濃縮されたシチューでした🍄


    鶏肉のやさしいうま味と、しいたけ・しめじ・エリンギの香りがホワイトルウの奥底まで溶け込んでおり、森の中で食べているような気分になりました。

    また、粉末チーズのコクがシチュー全体を包み込んでいました。



  • 1年生1組の授業(家庭科)の様子

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    1年生

    6日(木)、1年生1組の2時間目は、家庭科の授業でした。


    生徒は、裁縫実習に取り組んでいました。

    作業で困ったときは、生徒は、大型テレビに映し出されている動画を参考にしたり、生徒どうしで教え合ったりして作業を進めていました。



  • 2年生1組の授業(国語)の様子

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    1年生

    6日(木)、1組2時間目は、国語の授業でした。


    漢文の学習が始まっていました。




  • 1年生3組の配膳の様子 ~ Salad dressing ~

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    1年生

    5日(水)、副菜は、かぼちゃのサラダでした。


    サラダには、ハム・きゅうり・コーンが入っており、βカロテンやビタミンCが豊富な一品でした。

    また、アレルゲンフリーの「マヨネーズ風ドレッシング」の味付けで、野菜を苦手とする生徒でも食べやすいように調理の工夫がされていました。




  • 2年生3組の配膳の様子 ~ まぜて楽しい!ランチ ~

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    1年生

    5日(水)、まぜて食べる「ビビンバ」が登場しました。


    生徒たちは、豚肉・ほうれん草・にんじん・もやし・切干大根・キムチなどをご飯の上にのせて、喫食していました。

    さまざまな食感を楽しむことができる一品でした🥄





  • 3年生6組の喫食の様子 ~ Egg Drop Soup ~

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    1年生

    5日(水)、汁物は、卵スープでした。


    液卵・鶏肉・しめじ・青ねぎが入っており、たんぱく質とミネラルを摂取できる一品でした。



    また、鶏肉としめじのうま味がスープの奥底まで溶け込んでおり、体にうれしい味わいでした。ごちそうさまでした!






  • 年生組の喫食の様子 ~ 비빔밥 ~

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    1年生

    5日(水)、主役は、スタミナ満点の「ビビンバ」でした。


    豚肉・ほうれん草・にんじん・もやし・切干大根などの野菜とご飯が混ぜ合わさった一品でした。

    すり白ごま、ごま油の香りと白菜キムチの甘辛さが、ご飯を進める隠し味になっていました!





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