-
1年生:採点にICTの力を活用 ~期末テスト1日目~
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
1年生
昨年度より、本校では、「デジタル採点支援システム」を導入しています。解答用紙はスキャン後、電子的に読み取られ、迅速に採点されます。
教職員の負担軽減だけでなく、生徒へ学習のフィードバックを早く届けられるようになりました。
※写真は、4組の様子です。
+1
-
1年生:経験が自信につながる2回目の挑戦! ~期末テスト1日目~
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
1年生
25日(水)より3日間の予定で、期末テストが始まりました!
1年生は、5月に初めての定期試験(中間テスト)を経験したことで、試験の流れや準備の仕方にも少しずつ慣れてきたようです。前回の試験よりも成果を出したいという意欲が感じられました。
※写真は、3組の様子です。
-
1年生:マークシートに込める集中力!~期末テスト1日目~
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
1年生
25日(水)、1年生の期末テスト1日目3時間目は、技術/家庭の試験でした。
試験では、マークシート形式での問題が多く出されていました。生徒の選択肢を一つひとつ丁寧に読み、正確にマークする姿から、集中力と慎重さが伝わってきました。
※写真は、2組の様子です。
-
1年生2組:期末テスト1日目の様子
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
1年生
25日(水)、1年生2組の期末テスト1日目の様子です。
試験中の教室は静かでも、生徒たちの心の中は熱く燃えているようです。「絶対にできる!」という強い気持ちで、難問にも立ち向かう姿が印象的でした!
-
1年生4組:期末テスト1日目の様子
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
1年生
25日(水)、1年生4組の期末テスト1日目の様子です。中間テストに引き続き、全教科の解答用紙は、デジタル採点支援システムに導入に伴い、電子データによる返却の予定です。
-
1年生5組:期末テスト1日目の様子
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
1年生
25日(水)、1年生5組の期末テスト1日目の様子です。
終了を告げるチャイムが鳴るまで、集中力を保ちながら、一問一問に全力投球で解く様子が見られています。 -
1年生2組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
1年生
23日(月)、1年生2組の喫食の様子です。
冷和風サラダは、さっぱりとした味付けで、蒸し暑い日にもぴったりでした。
給食が季節に合わせた工夫を感じさせる献立でした。
+3
-
1年生3組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
1年生
23日(月)、1年生3組の喫食の様子です。
今日の給食は、みんなが大好き「肉じゃが」が登場しました。豚肉とじゃがいもがしっかり煮込まれており、優しい味わいでした!
+3
-
1年生5組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
1年生
23日(月)、1年生5組の喫食の様子です。
今日の給食は、「肉じゃが」がメインでした。肉じゃがは、煮込み料理の基本を学ぶのに最適なメニューです。
+3
-
1年生3組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
1年生
23日(月)、1年生3組の配膳室前廊下の様子です。
生徒たちは、給食室から教室までの階段を一歩一歩慎重に昇っていました。重たい食缶を持ちながらも、笑顔で作業をこなしていました。
その姿に、思いやりと協力の心が表れていました。
+3
-
2年生5組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
1年生
23日(月)、1年生2組の配膳室前廊下の様子です。2組の生徒たちは、協力して食器を運んでいました。階段の昇り降りも、声をかけ合いながら、安全に行っていました。
そのチームワークに、感心するばかりです。+4
-
1年生4・5組の授業(保健体育)の様子
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
1年生
20日(金)、1年生4・5組の1・2時間目は、保健体育の授業でした。今月、最後の入水機会でした。
-
1年生4組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
1年生
+3
19日(木)、1年生4組の喫食の様子です。
ひよこ豆とじゃがいものサラダは、栄養満点の一品でした。豆の食感とじゃがいものほくほく感が絶妙でした。
-
1年生3組の給食配膳の様子
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
1年生
+1
19日(木)、1年生3組の給食配膳の様子です。
本日の一品は、「サルディーニャス・アサーダス」で、ポルトガル風の焼きイワシ料理でした。香ばしく焼かれたイワシに、レモン汁が加えられ、さっぱりとした味わいに仕上げられていました。 -
1年生2組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
1年生
+2
19日(木)、1年生2組の喫食の様子です。
本日の一品は、ガルド・ヴェルデは、ポルトガルの代表的な野菜スープでした。キャベツやジャガイモをベースにした優しい味わいが特徴で、黒糖パンとの相性も抜群でした。
-
1年生5組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
1年生
19日(木)、1年生5組の喫食の様子です。
本日の給食は、黒糖パンとポルトガル料理(ガルド・ヴェルデ、サルディーニャス・アサーダス)の特別メニューでした。
生徒たちは、いつもと違う異国の味に興味津々でした。食を通じて、世界を感じる貴重な体験となりました。
+3
-
1年生4組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
1年生
19日(木)、1年生4組の配膳室前廊下の様子です。1人でトレーかごを運んだり、副食缶を2ケース運んだりする頼もしい生徒の姿が見られました。
+1
-
18日(水)1年生の授業の様子
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
1年生
18日(水)、1年生の授業の様子です。本日、期末テストに向けて範囲表が配付されました。
写真は、上から順に1・2・3・5組の様子です。
+1
-
1年生3組の給食配膳の様子
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
1年生
18日(水)、1年生3組の給食配膳の様子です。給食の時間は、学級の雰囲気が一番やわらかく、穏やかになる時間です。+1
-
2年生1組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
1年生
18日(水)、2年生1組の喫食の様子です。
今日の給食は、やさしい味わいの和食メニューでした。高野豆腐には、にんじんとたまねぎがたっぷり入り、ふんわりとした食感が好評でした。「だしの味がしみてて、おいしい!」と話す生徒も多く、和食の魅力を感じる時間となりました。