堺市立殿馬場中学校

  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    今日の給食

    今日は、秋の味覚を楽しめる「いも煮」でした。

    「いも煮」は東北地方の郷土料理です。

    大きな鍋で作り「いも煮会」を行う

    山形県が有名ですね。

    地域によって使う食材や味付けが違っています。

  • 11月18日(火) 1年生

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    1年生

    理科の授業の様子です。

    地震などによる地層の変化について学習します。

    地層の傾きや曲がり、地層のズレについてまとめました。

  • 11月18日(火) 2年生

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    2年生

    社会の授業の様子です。

    「雪が多い北陸ではどのような産業が発達してきただろうか」

    「関東地方では地形や気候にどのような特色がみられるだろうか」

    を、めあてに学習します。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    今日の給食

    今日は、長崎県の郷土料理「長崎天ぷら」が登場しました。


    長崎天ぷらは、江戸時代に南蛮文化の影響を受けて生まれた料理で、

    一般的な天ぷらよりも衣が厚く、ほんのり甘い味付けが特徴です。

    砂糖を加えた衣で揚げることで、外はふんわり、中はしっとりとした食感になります。


    給食では、じゃがいもを使った長崎天ぷらを作りました。

    じゃがいものホクホク感と甘めの衣がよく合い、子どもたちにも人気でした。


  • 11月17日(月) 3年生

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    3年生

    進路個別懇談会の様子です。

    懇談会では、志望校を確認しながら、入試本番に備え、進路に

    ついて見とおしがもてるよう話し合います。



    先週金曜日から始まって、19日までの期間で実施しています。

  • 11月17日(月) 2年生

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    2年生

    英語、少人数指導の様子です。

    「Emergency Bag」に何を入れるかについて、自分で選び、

    その理由を英語で発表します。

    また、既習内容の確認テストのふりかえりとして、アプリを

    使い、自分たちで問題を作成しました。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    今日の給食

    今日は「のっぺい汁」でした。


    「のっぺい汁」は野菜や里芋などの具材を煮込み、

    片栗粉でとろみをつけた汁ものです。

    全国各地に伝わる郷土料理で、地域によって

    呼び名や具材、味付が異なります。

  • 11月14日(金) 3年生

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    3年生

    体育の授業の様子です。

    1組はソフトボール、2組はバレーボールです。

    バレーボールの試合のルールは、対戦ごとに

    自分たちのチームのルールで、それぞれ試合に

    臨んでいます。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/13

    今日の給食

    教室を回っていると「今日のスープセロリはいっていますか?」と聞かれました。

    セロリのように見えたものはチンゲン菜の茎の部分でした。

    今日の野菜スープは野菜がたっぷり入っていました。


    普段家の食事で、野菜の量が少な目な人は、

    給食でしっかり補ってくださいね。

  • 11月13日(木) 2年生

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    2年生

    英語の授業の様子です。

    『海外の人にむけた防災対策を紹介しよう』を目標に

    各班、「Emergency Bag(防災バッグ)」または

    「Evocuation(避難)」を選択し、スライドを用いて

    英語で発表しました。