堺市立殿馬場中学校

今日の給食

  • 今日の給食

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    今日の給食

    今日は1年生だけの給食でした。

    1年生は15日(月)から懇談ですので、来週は給食がありません。

    次の給食は、給食最終日22日(月)になります。


    2、3年生は15日まで給食があり、

    16日~19日の懇談期間は給食がありません。

    2学期の給食最終日は、22日(月)です。



  • 今日の給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    今日の給食

    給食のちゃんこ汁は、削り節でとっただしに、

    中華スープを加えて作ります。


    たくさんの野菜や肉団子、平天から出るうま味で

    さらにおいしく、体が温まる1品でした。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    今日の給食

    今日は、給食を作っている様子を第1給食センターに見に行きました。


    タッカルビは肉も野菜も釜いっぱいになる量でしたが、

    何度かに分けて入れ炒めてくれていました。

    肉や野菜から出る油や水分を丁寧にとることで、

    味付けが薄くなりすぎないようにしてくれていました。


    調理が終わった後は、すごい量の食材を入れたかごや台、

    食缶やボールを洗ってくれていました。

    多くの方が、みんなが食べる給食に携わってくれています。

    毎日感謝していただきたいですね。



  • 今日の給食

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    今日の給食

    今日はみそ汁は冬野菜の大根や白菜、

    しめじやたくさんの野菜が入っていました。

    寒くなってきたので、汁物がいっそうおいしい時期です。


    今日の給食のように、みそ汁に季節の野菜を入れることで、

    野菜がたくさん食べられます。

    今日は、堺市産の白菜を使いました。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    今日の給食

    寒さも増してきて、おでんの季節がやってきました。

    おかわりの状況をみてみると、「卵だけ」や「卵は入れないで」や、

    「こんにゃくだけ」など、人によって具材の好みが色々あって

    面白かったです。


    給食のおでんは、家庭等で食べるおでんと違い、

    すべてのものが小さいサイズに切られています。



    卵はうずら卵を使って作っています。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    今日の給食

    2年間続いた万博献立の最終は開催国日本の紹介です。


    昆布と削り節でとる「だし」は、日本の食文化にかかせないものです。

    主食・主菜・副菜を組み合わせた献立は、栄養バランスもよく、

    他の国からも注目を浴びています。

    日本のすばらしい食文化をこれからも大切に守っていきたいですね。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    今日の給食

    りんごが旬の時期をむかえました。

    今日はフルーツコンポートにりんごが入っていました。

    センターなので、すごい数のりんごの芯を取り

    切るだけでもとても大変だったと思います。


    給食はすべて加熱調理のため、

    果物を頻繁に出すことができませんが、

    果物は毎日でも食べて欲しい食材です。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    今日の給食

    いよいよ寒さも厳しくなってきて、

    冬野菜がおいしくなりますね。


    今日は旬のほうれん草を使ったナムルでした。

    ほうれん草は1年中出回っていますが、

    旬の時期の方が栄養価が高くなります。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    今日の給食

    今日は、寒い季節に体を温める献立として、

    厚揚げに「しょうがあん」をかけた「厚揚げのしょうがあんかけ」でした。

    生姜には、体の中から温める働きがあり、

    あんかけは、料理を冷めにくく、温かさを保つ働きがあります。


    明日からは一気に寒くなるようです。

    食べ物でも体を温めて、寒さをのりきりましょう。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    今日の給食

    今日のさつま汁には堺市産の大根を使いました。


    献立カレンダーの右横に「さかいのめぐみマーク」が

    ついてるものは、堺市内で栽培、収穫された農産物で、

    農薬等を少なくし、その農薬使用状況が適性であると

    確認された安全・安心な農産物です。