堺市立殿馬場中学校
今日の給食
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
今日の給食
呉汁は、すりつぶした大豆をだし汁に加え、野菜やこんにゃくなどと一緒に煮こんだ汁です。
大豆は「畑の肉」と呼ばれ、日本では昔から良質なたんぱく源として食べられてきました。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
今日の給食
今日の給食は「鶏すき」でした。鶏肉と野菜にしっかり味が染み込み、甘辛いだしの風味がご飯とよく合い、とてもおいしかったです。食べると体も心もほっとする、そんな一品でした。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
今日の給食
明日11月8日の「いい歯の日」にちなんで、
かみ応えのある食材や、歯を丈夫にするカルシウムを多く含んだ食材を使った献立でした。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
今日の給食
今日の給食には「ますフライ」が出ました。
教室に行くと「ますと鮭は川か海かの違いですよね」と声をかけられました。
ますも鮭も「さけ科」の魚で、見た目も味もよく似ています。
ますは川に住むことが多く、鮭は海で育ち川に戻ってくるなど、
生息地や生活の仕方に違いがあります。
学術的には別の種類の魚などで、「同じ」とは言えませんが、
「ますは鮭の仲間」というのが正しい言い方だと思います。
給食をきっかけに魚の分類についての話で盛り上がるなど、
とても嬉しい様子が見られました。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
今日の給食
ビビンバは韓国の料理です。「ピビン」が「混ぜる」、「パプ」が「ごはん」という意味で、
野菜や肉などの具材をごはんの上にのせて、混ぜて食べるのが一般的です。
韓国では、ごはんとおかずや汁ものを混ぜてスプーンで食べる習慣があります。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/04
- 更新日
- 2025/11/04
今日の給食
「麻婆キャベツ春雨」は、以前行っていた
堺市の中学生が考えた給食レシピコンテストで
好評だった献立が、給食メニューとして残っているものです。
ギョーザと組み合わせた、中華の献立でした。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
今日の給食
もずくというと酢の物で食べるのが定番だと思いますが、
今日は削り節でとっただしに、中華だしとしょうゆで味付けした
スープに入れた「もずくスープ」でした。
もずくがたくさんとれる沖縄県では、よく食べられています。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
今日の給食
「タンドリーチキン」はインドの代表的な料理で
ヨーグルトとスパイスに漬け込んだ鶏肉を
焼いて作る料理です。
鶏肉を焼いた料理は、日本だけでなく
たくさんの国で食べられています。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
今日の給食
給食では週に1~2回魚が出ます。
家庭ではあまり魚を食べないという人も増えていますが、
成長期の今、積極的にとってもらいたい食材です。
さばなど青背の魚は、脳の働きを助け、記憶力や学習能力をあげるDHAや、
血管をサラサラにしてくれるEPAなど体に良い脂肪酸を多く含んでいます。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/28
今日の給食
今日は「ほうれん草ナムル」でした。
ナムルとは、韓国の家庭料理のひとつで、
野菜をごま油や塩、にんにくなどで味付けした和え物です。
栄養たっぷりのほうれん草をおいしく食べられる一品で
ヤンニョムチキンと同様に、子どもたちにも人気でした。