堺市立殿馬場中学校

今日の給食

  • 今日の給食

    公開日
    2025/07/14
    更新日
    2025/07/14

    今日の給食

    本日の給食には、さっぱりとした味わいが魅力の「バンサンスー」が登場しました。


    バンサンスーは、中国の春雨サラダをアレンジした料理で、

    春雨にハムやきゅうり、にんじんなどの野菜を加え、

    甘酢でさっぱりと味付けした一品です。


    前回の真空冷却機を使った春雨料理は、春雨が少し固かったのですが、

    今回は作り方を改良してくれていて、食べやすくなっていました。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/07/12
    更新日
    2025/07/11

    今日の給食



    今日の主菜は「鮭ののりマヨ焼き」でした。
    シンプルな塩焼きもおいしい鮭ですが、今日はマヨネーズと青のりを合わせて、
    ひと味違うおいしさに仕上げました。
    コクのあるマヨネーズと、香り豊かな青のりが鮭のうまみを引き立て、
    ごはんが進む味つけになっています。
    魚が少し苦手な人にも食べやすく、好評の一品でした。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/07/10
    更新日
    2025/07/10

    今日の給食

    堺市の中学校給食では、すべての献立を加熱調理しています。


    調理後、真空冷却機を活用し、適切な温度まで急速に

    冷却することで、フルーツを使ったコンポートなどの

    冷たいデザートも、冷たく、おいしく提供することができます。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/07/09
    更新日
    2025/07/09

    今日の給食

    今日の給食は「赤魚のみぞれかけ」でした。

    ふっくらとした赤魚に、大根おろしの

    さっぱりとしたソースがよく合い、

    暑い日でも食べやすい一品でした。

    どもたちにも好評で、

    夏にぴったりのメニューです。



  • 今日の給食

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    今日の給食



    今日の主菜は「豚肉とキャベツのみそ炒め」でした。


    豚肉は、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富で、

    暑さでバテやすい夏の体にぴったりの食材です。

    さらに、にんにくと一緒に食べることで、

    ビタミンB1の吸収が高まり、より効果的に

    エネルギー補給ができます。





  • 今日の献立

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    今日の給食

    今日も暑い一日でしたが、かき揚げを食べて元気をチャージ

    サクサクとしておいしかったです。

  • 今日の献立

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    今日の給食

    今日は、季節の果物のももを使ったゼリーでした。

    暑い日だったので、のど越しもよく食べやすかったです。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/07/02
    更新日
    2025/07/02

    今日の給食

    昨日は世界の料理でしたが、今日は福岡県の郷土料理の紹介でした。


    給食では、日本の郷土料理もたくさん紹介しています。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/07/02
    更新日
    2025/07/01

    今日の給食

    今日は万博献立でエジプトを紹介しました。


    「モロヘイヤ」は給食で初めて使う食材でした。

    エジプトではよく食べられているそうです。

    海外の料理では、豆を使うことが多いですが、

    今回もレンズ豆とひよこ豆を使いました。


    いつもと少し違った食材やメニューでしたが、

    食べやすい味付でした。



  • 今日の給食

    公開日
    2025/07/01
    更新日
    2025/06/30

    今日の給食

    1年生は先週の金曜日に、カレーライスを自分たちで作りましたね。


    校外学習でカレーを作りながら「家の人の大変さがわかった」や、

    「給食がすごいのがわかった」と話してくれた人もいました。


    料理を作るという体験は、ただ料理ができるようになるだけでなく、

    色々な工夫をしたり、食べる人たちのことを考えたり、

    友人の意外な面を発見したり、協力することで仲良くなったりと、

    色々なことを感じることができたと思います。


    次は金曜日、2年生がカレーライスを作ります。楽しみですね。