堺市立東陶器小学校

3年

  • 3年 出前授業 とうふを作る 10

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    3年

    豆の味がしっかり感じられるおいしい豆腐ができました。

  • 3年 出前授業 とうふを作る 9

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    3年

    ようやく豆腐ができあがりました。まだ熱いできたての豆腐をみんなで味わいました。

  • 3年 出前授業 とうふを作る 8

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    3年

    高野豆腐は豆腐を凍らせ乾燥させることでできるということを学びました。

  • 3年 出前授業 とうふを作る 7

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    3年

    固まるのを待つ間,豆腐を使った食材についてのクイズをしました。これは高野豆腐ですが,どうやって作るのでしょうか。

  • 3年 出前授業 とうふを作る 6

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    3年

    水を入れた鍋にカップを入れ,10数分加熱して固めます。

  • 3年 出前授業 とうふを作る 5

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    3年

    にがりを入れてよくかきまぜた豆乳を,加熱するため,アルミのカップに入れます。

  • 3年 出前授業 とうふを作る 4

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    3年

    にがりをいれたら,豆乳をよくかきまぜます。

  • 3年 出前授業 とうふを作る 3

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    3年

    まずは豆乳の中に,豆腐を固めるためのにがりを入れます。

  • 3年 出前授業 とうふを作る 2

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    3年

    机の上には,豆乳やにがりなどの豆腐の材料などが用意されています。

  • 3年 出前授業 とうふを作る 1

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    3年

    3年の出前授業の様子です。国語で「すがたをかえる大豆」を学習したことを受けて,実際に豆乳から豆腐をつくる体験をします。