金曜日の給食
- 公開日
- 2024/02/09
- 更新日
- 2024/02/09
学校関係
今日の献立は、ご飯に牛乳、鶏肉と大根の韓国風煮もの、春雨の炒め煮でした。
今日の大おかずの「鶏肉と大根の韓国風煮もの」に使われている大根は、冬が旬の野菜で、日本では昔から食べられてきました。
白くて長いものが有名ですが、丸い形のものや、赤や黄色のものなど、たくさんの種類があります。
今日の大おかずの煮物のように、しっかりと煮込んだ大根は、味が染みておいしいですね。
今日使われている大根は、堺市産のもので地産地消の野菜です。地元産の野菜を味わって食べましょう。
また、小おかずの「春雨の炒め煮」は、リクエスト献立の「煮物・炒め物」部門の第2位でした。