堺市立福泉上小学校

初めての調理実習1

公開日
2023/06/02
更新日
2023/06/02

6年

三大栄養素の学習をし、バランスよく食事をする大切さを知りました。
そこで今度はいざ調理実習。

実習に至るまでに、切り方、手順、役割分担など
入念に計画を立てました。

実習が始まると、学習したことを思い出し、
みんなで協力して頑張っていました。

またさすが6年生だと思う場面が。
指示を出す前に、使い終わった器具を
調理しながら片付けるという
手際のよさが見られました。

考えて自分たちでよりよくしていこうという
工夫が見られました。

きっと日頃おうちの方がされていることを
よく見ているのかなと感じました。

食べるときはみんな笑顔。
「先生、野菜嫌いやけど、自分で作ったら食べられた。」
「めっちゃ、おいしい。」
「プロ級の味。」
「おかわりしていいですか。」など
楽しい食事の時間をとることができました。