堺市立鳳南小学校
給食
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7月9日 今日の給食
- 公開日
- 2025/07/09
- 更新日
- 2025/07/09
給食
献立は「ご飯、牛乳、うずら卵と冬瓜のスープ、スタミナソテー」でした。冬瓜(とうがん)は、じっくり煮るとお口の中でトロンととろける程やわらかくなります。「冬瓜やわらかいなぁ♪」「大根みたいに見えるけど、味は違う♪」と4年生。夏が旬の冬瓜を味わって食べていました。
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給食の食材
- 公開日
- 2025/07/09
- 更新日
- 2025/07/09
給食
とうがんは漢字で「冬」に「瓜」と書きますが、夏が旬の食べ物です。「うずら卵と冬瓜のスープ」にして食べました。
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給食の食材
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
給食
三度豆は「肉じゃが」に、堺市産のたまねぎは「肉じゃが」と「あじの南蛮漬け」に入っていました。
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7月8日 今日の給食
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
給食
献立は「ご飯、牛乳、肉じゃが、あじの南蛮漬け」でした。あじの南蛮漬けは、蒸し暑い日にも食べやすいおかずです。「魚は好きじゃないけど、これはおいしい♪」と1年生。「ほんとにおいしい♪これ好き~」と4年生。さっぱりした味つけの野菜だれが揚げたあじによく合います。
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給食の食材
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/07
給食
キャベツは「マカロニスープ」に入っていました。ことこと煮込むとやわらかくなりました。
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7月7日 今日の給食
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/07
給食
+1
献立は「ミルクパン、牛乳、マカロニスープ、ウインナーのカレー焼き」でした。貝の形のシェルマカロニは、食べていても楽しいようです。彩にみじん切りのパセリを散らして仕上げました。
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5年生「みそ」
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/07
給食
+2
糀谷 雨風さんから講師をお招きして、堺市に伝わる「堺みそ」を教えていただきました。材料は「大豆・塩・米麹」の3つです。班で協力して堺みそを仕込みました。みそが上手に出来ますように♪ -
給食掲示「今日は何かな?」
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
給食
「今日の給食は何かな~?」「あ!この野菜…キャベツかなぁ」自分の食べる給食は気になりますよね♪
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給食の食材
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
給食
キャベツは「中華サラダ」に、白ねぎは小口切りにして「マーボー豆腐」に入れました。
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7月4日 今日の給食
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
給食
献立は「ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ」でした。マーボー豆腐は、みそや豆板醤のピリッとした味が特徴で、ご飯によく合うおかずです。香りのよいごま油を入れて仕上げました。中華サラダは、酢の効いたドレッシングをかけて食べました。