堺市立浜寺昭和小学校
うがい・手あらいを心がけて,健康にすごしましょう
給食
-
今日の給食 10月21日(火)
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇五目汁 〇肉じゃが 〇厚揚げのしょうが焼き でした。
昨日4年生はカルシウムが多い食べ物について学習しました。
今日の給食では、牛乳以外に大豆からできている厚揚げもカルシウムが豊富な食べ物でしたね。小松菜もカルシウムがとれますよ☆
-
今日の給食 10月20日(月)
- 公開日
- 2025/10/20
- 更新日
- 2025/10/20
給食
今日の献立は
〇黒糖パン 〇牛乳
〇スープ煮 〇豆腐ハンバーグ野菜ソース でした。
-
今日の給食 10月17日(金)
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇さつま汁 〇白身魚フライ 〇キャベツの炒め物 でした。
さつま汁には鶏肉以外にもごぼうやにんじん、さつまいも、うすあげなどいろいろな食材が楽しめました。
給食場の配膳見本には「ラブブ♡」が登場し、子どもたちもすごい反応でした。調理員さんが折り紙で作ってくれました。
-
今日の給食 10月16日(木)
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/16
給食
今日の献立は、
〇ごはん 〇牛乳
〇タッカンマリ風スープ 〇チャプチェ でした。
本来は鶏を丸ごと一羽使用する料理なので、スープで普段使用している2倍以上の鶏肉を使い、うまみをだしました。
春雨料理は子どもたちに人気の料理です。
-
今日の給食 10月15日(水)
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/15
給食
今日の献立は、
〇ごはん 〇牛乳
〇チャンポンめん 〇小松菜のサラダ でした。
小松菜のサラダにはコーンやベーコンを入れて、野菜が苦手な人も食べやすいサラダでした。
チャンポンめんとても好評でした☆
-
今日の給食 10月10日(金)
- 公開日
- 2025/10/10
- 更新日
- 2025/10/10
給食
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇豚汁 〇あげじゃがのそぼろかけ でした。
今日は具沢山の豚汁でしたね。豚汁だけで7種類の食材が入っていましたよ。給食ではいろいろな食材が使われているので、何が入っているのか確かめながら食べるといいですね☆
-
今日の給食 10月9日(木)
- 公開日
- 2025/10/09
- 更新日
- 2025/10/09
給食
+1
【最後の万博献立】
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇カレモア 〇プアアのポリネシアンソース でした。
今日はサモアの料理を給食用にアレンジしました。
カレモア、普段のカレーライスとの違いもあっておいしかったですね。
「プアアのポリネシアンソース☆”」何かの魔法みたい!という声が聞こえてきました!
-
今日の給食 10月8日(水)
- 公開日
- 2025/10/08
- 更新日
- 2025/10/08
給食
+1
今日の献立は
〇ごはん 〇牛乳
〇にらとうずら卵のスープ 〇鶏肉とさつまいものピリ辛煮 でした。
今日は大おかずも小おかずも初めて食べるメニューでした。
大きくて立派なさつまいもが朝、調理場に届きました。旬の時期に食べるさつまいもは甘みがあっておいしかったですね。
-
今日の給食 10月7日(火)
- 公開日
- 2025/10/08
- 更新日
- 2025/10/07
給食
【目の愛護デー献立】
今日の給食は
〇コッペパン 〇牛乳
〇キャロットポタージュ 〇煮込みミートボール 〇ブルーベリージャム でした。
キャロットポタージュにはカットしたにんじんと裏ごしにんじんを使いました。
透明だったスープが、2種類のペーストと牛乳で今日のポタージュの色に変わりました。
目を大切にしましょう☆
-
2年生~給食はどのように作られているのかな~
- 公開日
- 2025/10/06
- 更新日
- 2025/10/06
給食
給食場でどのように給食が作られているのか学習しました。
給食場の大きい鍋や、混ぜるときに使う道具の大きさにびっくりしたようです。
授業後、2年生の児童から調理員さんへ、感謝の手紙を渡しました☆