堺市立浜寺昭和小学校
うがい・手あらいを心がけて,健康にすごしましょう
給食
-
今日の給食 7月3日(木)
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
給食
今日の献立は、
〇ごはん 〇牛乳
〇七夕汁 〇さばのごまみそ焼き 〇枝豆 でした。
少し早いですが今日は七夕献立でした。星に見立ててオクラを入れました☆
-
今日の給食 7月2日(水)
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
給食
+1
今日の献立は、
〇ごはん 〇牛乳
〇夏野菜カレーライス 〇ツナサラダ 〇フルーツゼリー でした。
今日は、夏野菜を使った1年に1度しか食べられない「夏野菜カレーライス」でした。
サラダにはレモンドレッシングをかけて暑い時期にも食べやすくさっぱりと仕上げました。
-
今日の給食 7月1日(火)
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
給食
+1
今日の献立は、
〇ミニコッペパン 〇牛乳
〇ナポリタンスパゲティ 〇夏野菜とツナのマヨネーズ風味焼き でした。
ズッキーニは見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。夏が旬の野菜なのでこれからが一番おいしく食べられますよ。
-
今日の給食 6月27日(金)
- 公開日
- 2025/06/29
- 更新日
- 2025/06/27
給食
今日の献立は、
〇コッペパン 〇牛乳
〇パンプキンポタージュ 〇ハンバーグ野菜ソース でした。
色の濃い野菜を緑黄色野菜といいます。今日の給食には、ピーマン・にんじん・かぼちゃの3つの緑黄色野菜が入っていました。
カロテン(ビタミンA)は、皮膚や粘膜を保護する働きがあります。目の健康にもよいですよ。
-
今日の給食 6月26日(木)
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/26
給食
今日の献立は、
〇ごはん 〇牛乳
〇こぶうどん 〇きんぴらごぼう 〇小魚の佃煮 でした。
給食には、かやくうどんや鶏なんばんうどんがよくでますが、とろろ昆布が入ったこぶうどんは初めてでしたね。
実は昆布は堺の特産品です。北海道でとれた昆布は「コンブロード」と呼ばれる航路を通って、堺の港で陸揚げされるようになりました。このコンブロードによって堺に昆布加工業が発達しました。
-
今日の給食 6月20日(金)
- 公開日
- 2025/06/21
- 更新日
- 2025/06/20
給食
+1
今日の献立は、
○ごはん ○牛乳
○ハヤシライス ○ポテトサラダ ○ヨーグルト でした。
給食のポテトサラダは、お家で食べるものとは少し違っていたかもしれません。オーブンで焼いて、あとからマヨネーズドレッシングをかけて仕上げています。
-
今日の給食 6月18日(水)
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/18
給食
+1
今日の献立は、
○ごはん ○牛乳
○コーンラーメン ○焼きギョーザ ○野菜ソテー でした。
夏が旬のとうもろこしが入ったしょうゆ味のラーメンでした。
教室をのぞくと、おかわりの行列ができていてとても好評でした。
-
5年生 みそ作り
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
給食
+1
今日は5年生がみそ作り体験をしました。
堺市にある老舗の麹屋「雨風」さんに来ていただきました。
材料は、蒸した大豆・米麹・塩 たったこれだけです。
みんなで仕込んだみそは秋ごろまで発酵させて、2学期の調理実習で使います。楽しみですね。
-
今日の給食 6月17日(火)
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
給食
今日の献立は,
○黒糖パン ○牛乳
○押し麦入り豆乳スープ ○チキンナゲット ○コーンキャベツ でした。
大好評のチキンナゲットだけでなく,スープもコーンキャベツもしっかり食べてくれていました(^^)/
暑い日が続いています。しっかり食べて栄養をとることも熱中症予防にとても大切です。
-
今日の給食 6月16日(月)
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
給食
今日の献立は,
○ごはん ○牛乳
○あかだし ○豚丼 ○野菜のごま酢 でした。
今日はいつものみそ汁とはすこし違った「あかだし」でした。
給食のみそ汁は、赤みそと白みその2種類のみそをつかって味をととのえています。あかだしは赤みそと「豆みそ」を使うことで、赤みがかったみそ汁になります。