堺市立浜寺昭和小学校

うがい・手あらいを心がけて,健康にすごしましょう

給食

  • 今日の給食 6月20日(金)

    公開日
    2025/06/21
    更新日
    2025/06/20

    給食

    今日の献立は、

    ○ごはん ○牛乳

    ○ハヤシライス ○ポテトサラダ ○ヨーグルト でした。


    給食のポテトサラダは、お家で食べるものとは少し違っていたかもしれません。オーブンで焼いて、あとからマヨネーズドレッシングをかけて仕上げています。

  • 今日の給食 6月18日(水)

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/18

    給食

    今日の献立は、

    ○ごはん ○牛乳

    ○コーンラーメン ○焼きギョーザ ○野菜ソテー でした。


    夏が旬のとうもろこしが入ったしょうゆ味のラーメンでした。

    教室をのぞくと、おかわりの行列ができていてとても好評でした。

  • 5年生 みそ作り

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    給食

    今日は5年生がみそ作り体験をしました。

    堺市にある老舗の麹屋「雨風」さんに来ていただきました。

    材料は、蒸した大豆・米麹・塩 たったこれだけです。

    みんなで仕込んだみそは秋ごろまで発酵させて、2学期の調理実習で使います。楽しみですね。

  • 今日の給食 6月17日(火)

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    給食

    今日の献立は,

    ○黒糖パン ○牛乳

    ○押し麦入り豆乳スープ ○チキンナゲット ○コーンキャベツ でした。


    大好評のチキンナゲットだけでなく,スープもコーンキャベツもしっかり食べてくれていました(^^)/

    暑い日が続いています。しっかり食べて栄養をとることも熱中症予防にとても大切です。

  • 今日の給食 6月16日(月)

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    給食

    今日の献立は,

    ○ごはん ○牛乳

    ○あかだし ○豚丼 ○野菜のごま酢 でした。


    今日はいつものみそ汁とはすこし違った「あかだし」でした。

    給食のみそ汁は、赤みそと白みその2種類のみそをつかって味をととのえています。あかだしは赤みそと「豆みそ」を使うことで、赤みがかったみそ汁になります。

  • 今日の給食 6月12日(木)

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    給食

    今日の献立は,

    ○ごはん ○牛乳

    ○ビーフンスープ ○肉団子のピリ辛煮 でした。


    ビーフン大人気です☆☆

  • 今日の給食 6月11日(水)

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    給食

    今日の献立は

    ○ミニパン・揚げパン ○牛乳

    ○ワンタン ○春雨の炒め煮 でした。


    今日は加熱する前の春雨を展示しました。

    白くて硬い春雨が、加熱すると透明でもちもちした食感になります。

  • 今日の給食 6月10日(火)

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    給食

    今日の献立は

    ○ごはん ○牛乳

    ○レタスと卵のスープ ○ドライカレー でした。


    ドライカレーはごはんがすすみますね。しっかり食べてくれていて残食がとても少なかったです。

  • 6月 給食掲示物

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/09

    給食

    6月には「歯と口の健康週間」があります。

    歯と口の健康には唾液が関係しています。

    よく噛んで食べると唾液が出て、よいことがたくさんあります。

    ひみこのはがいいぜ で覚えましょう☆

  • 今日の給食 6月9日(月)

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/09

    給食

    今日の献立は,

    ○ごはん ○牛乳

    ○みそ汁 ○さばの梅煮 ○小松菜のおひたし でした。


    今日は和食の献立でした。

    さばの梅煮もご飯がすすむ!と人気でした。さばは調理釜で煮ている間、まぜると形が崩れてしまうので触らずにじっくり煮込みました。味がしっかりしみていておいしかったですね(^^)/