堺市立浜寺昭和小学校

うがい・手あらいを心がけて,健康にすごしましょう

給食

  • 3月21日(金) 給食

    公開日
    2025/03/25
    更新日
    2025/03/21

    給食

    コッペパン 野菜スープ 照り焼きハンバーグ 牛乳 


    今年度最後の給食でした。

    子どもたちは大好きな照り焼きハンバーグをパンにはさんで、

    「照り焼きハンバーガー」にして食べている子がいっぱいいました。

    机の並べ方もいつもと違い、みんな向かえ合わせにしてクラスが多かったです。

    みんなニコニコ!(^^)! 楽しい時間を過ごせていたようで良かったです。



  • 3月19日(水) 給食

    公開日
    2025/03/19
    更新日
    2025/03/19

    給食

    ごはん 豚汁 鶏から揚げ野菜あんかけ 牛乳 


    みんな大好きな鶏のから揚げに、野菜を甘酢で煮込んだあんをかけています。

    野菜も一緒に食べてくださいね。

    調理員さんが、動物の飾りをかわいく作ってくださいました。

  • 3月17日(月) 給食

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/19

    給食

    黒糖パン スパゲティのトマト煮 まめまめサラダ フルーツゼリー 牛乳 


    6年生は今日が小学校最後の給食でした。

    6年間、お世話になった調理員さんにお礼を言っている子がたくさんいてほっこりしました。

    明日は卒業式ですね。ご卒業、おめでとうございます。

  • 3月7日(金) 給食

    公開日
    2025/03/07
    更新日
    2025/03/07

    給食

    ごはん 中華風コーンスープ のぜたら焼肉丼 牛乳 


    今日は「のせたら焼肉丼」でした。

    めったに登場しない牛肉を使用しています。

    味付けは、りんごピューレやコチュジャンなどを使い、出来上がりは、こってり濃厚な味に仕上がりました。

    ごはんにのせると、とってもおいしくて、ごはんがモリモリ進むおかずです。

  • 3月6日(木) 給食

    公開日
    2025/03/06
    更新日
    2025/03/06

    給食

    ごはん みそ汁 肉じゃが 焼ししゃも 牛乳 


    肉じゃがは、昔、海軍の東郷平八郎さんがイギリス留学中に食べた「ビーフシチュー」を船の中で食べるために作るように部下に命じました。

    調理員が当時、貴重だった赤ワインのかわりにしょうゆを入れて作りました。

    それが肉じゃがのはじまりと言われています。

    今では、ほとんどの家庭の定番のおかずになっていますね。

  • 3月5日(水) 給食

    公開日
    2025/03/06
    更新日
    2025/03/05

    給食

    コッペパン ポトフ 鶏肉のマーマレード焼き 牛乳


    フランス料理では、肉と果物を一緒に調理する料理が多いです。

    今日は、鶏肉にマーマレード・白ワイン・レモン汁・しょうゆ・塩を合わせたものを上からかけてオーブンで焼きました。

    マーマレードとレモン汁の酸味と甘みが鶏肉にしみ込んで、とてもおいしくできました。

    パンはもちろん、ごはんにも合うおかずです。

    とても簡単なので、家でも作ってみてくださいね。

  • 3月4日(火) 給食

    公開日
    2025/03/04
    更新日
    2025/03/04

    給食

    ごはん カレーうどん 和風サラダ 牛乳


    子どもも大人も大好きなカレーうどんが登場しました。

    残った汁をごはんにつけて、カレー丼にして食べる子もいました。

    和風サラダには、生ひじきが入っています。磯の香りがいいですね。

    調理員さんが献立表の新しい飾りを作ってくださいました。

    今回は、動物です。とってもかわいいです!(^^)!

  • 3月3日(月) 給食

    公開日
    2025/03/03
    更新日
    2025/03/03

    給食

    コッペパン 豆とハムのスープ チキンパルミジャーノ・ソース 牛乳


    もうすぐ関西万博が開催されます。

    今日は、参加国の1つ、オーストラリアの献立です。

    オーストラリアはいろいろな国の人が移り住んでいるために、

    たくさんの国の料理が楽しめます。

    チキンパルミジャーノは、メルボルンの名物料理で、

    チキンカツの上に、トマトとチーズが入ったソースがかかっています。



  • 2月28日(金) 給食

    公開日
    2025/03/03
    更新日
    2025/02/28

    給食

    ごはん すまし汁 まぜたらちらし寿司 鮭の風味焼 ひなあられ 牛乳

    少し早いですが、今日はひなまつり献立です。

    ひなあられや菱餅の各色には、意味があります。

    一年を通して、こどもの健やかに成長ができますようにと願いが込められています。


  • 2月27日(木) 給食

    公開日
    2025/02/28
    更新日
    2025/02/27

    給食

    ごはん ハヤシライス ポテトサラダ 牛乳

    ハヤシライスは子どもたちが大好きな献立です。

    ハヤシライスはもちろん、ごはんの残食もほぼなくなり、

    モリモリたっぷり食べてくれました。