食品ロス(フードロス)への取り組み 給食委員会
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
給食・食育
給食委員会では、食品ロス(フードロス)を削減する取り組みを行っております。
11月12日(水)の全校朝会で、一人一人のできる範囲で無理をせずの給食で食品ロスを削減しようと呼びかけました。
また、11月19日(水)の全校朝会では、11月18日(火)の給食での食品ロス削減状況を報告しました。
食品ロスは、SDGsの目標12「つくる責任つかう責任」の中心的なテーマであり、「2030年までに世界の食品ロスを半減する」という具体的なターゲットが定められています。
引き続き、子どもたちの身近なところから、そしてできるところから、環境問題や社会課題等に貢献する活動に取り組んでまいります。