堺市ロゴ
ようこそ、堺市立上神谷支援学校のホームページへ!

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

●8月2日から8月31日までを期間として、大阪府域を対象に緊急事態宣言が出ています。学校園における対応については以下のとおりです。
[市HP]緊急事態宣言発出時の本市立学校園の対応について

●登校園前には健康観察(発熱等の風邪症状の有無の確認)を行い、体調不良の際には登校園をお控えください。また、お子さまが濃厚接触者に特定された時や、PCR検査を受ける時には、速やかに学校園に連絡してください
[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染症拡大防止にご協力ください

●差別・偏見の防止に向けて
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて【文部科学大臣からのメッセージ】

10月29日(木) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 呉汁
 ごはん
 かけたらかやくごはん

【呉汁】
大豆を水に浸してすりつぶしたものを呉(ご)といいます。
呉汁は、みそ汁に呉を入れて作ります。
画像1 画像1

10月26日(月) 今日の給食

 本日のメニュー
  コッペパン
  牛乳
  ガーリックポテト
  白菜とちんげん菜のクリーム煮

【ちんげん菜】
 ちんげん菜は、中国から伝わった野菜です。汁物や炒め物などいろいろな料理に使われます。
画像1 画像1

10月26日(月) 登校風景

 今日も一日の始まりは消毒から。おはようございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(金) 今日の給食

 本日のメニュー
  チキンカレーライス
  大根サラダ
  手作りドレッシング
  牛乳

【カレールウ】
 カレールウは、小麦粉と油、カレー粉などを混ぜて作られています。カレールウを入れて、チキンカレーライスを作ります。
画像1 画像1

10月21日(水) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 コーンスープ
 黒糖パン
 ハンバーグの野菜ソースかけ

【こくとうパン】
黒糖パンは、いつも食べているコッペパンよりも少し濃い色をしています。これは、白い砂糖ではなく黒砂糖を使っているからです。
画像1 画像1

10月20日(火) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 とりすき
 ごはん
 茎わかめの佃煮
 鮭の塩こうじ焼

【魚の骨】
給食ではできるかぎり骨の少ない魚を使うようにしていますが、骨のない魚はいません。よくかんで食べてくださいね。
画像1 画像1

10月19日(月) 登校風景

 今日は朝から冷え込みました。いつもと変わらなく、スクールバスから降りたら消毒です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(金) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 にゅうめん汁
 ごはん
 おひたし
 さばのごま煮

【ごま】
小さな小さなごまですが、ごまにはたくさんの栄養があります。カルシウムや食物せんいも含まれています。
画像1 画像1

10月13日(火) 今日の給食

 本日のメニュー
  ごはん
  かきあげ
  かやくうどん
  牛乳

【うどん】
 うどんは、食べられている地域によって麺の太さやかたさがちがいます。香川県で食べられているうどんは、こしが強いのが特徴です。
画像1 画像1

10月9日(金) 今日の給食

 本日のメニュー
  ごはん
  鶏飯風(ごはんを入れて食べます)
  豚肉のごま風味
  さつま揚げ
  牛乳

【鶏飯風】
 今日の鶏飯風とさつま揚げは、鹿児島県の郷土料理です。大おかずにごはんを入れて食べてください。 
画像1 画像1

10月8日(木) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 カレーうどん
 ごはん
 もやしの炒め煮

【もやし】
もやしは、豆を暗いところで育てている野菜です。大豆もやしや、緑豆もやしなどの種類があります。
画像1 画像1

10月7日(水) 今日の給食

 本日のメニュー
  ソフトパン
  ミートボールシチュー
  コーンソテー
  キャロットケーキ
  牛乳

【目の愛護デー】
 今日は「目の愛護デー献立」です。今日の給食では、目に良いとされる栄養素を含んだにんじん(キャロット)を使ってケーキを作りました。
画像1 画像1

10月6日(火) 今日の給食

 本日のメニュー
  ごはん
  鮭の風味焼き
  きんぴらごぼう
  じゃがいものそぼろ煮
  牛乳

【さけ】
 さけは川で生まれ、海へ泳いでいきます。2年から8年すると、生まれた川に戻り赤ちゃんを産みます。
画像1 画像1

10月5日(月) 今日の給食

 本日のメニュー
  ミニパン・揚げパン
  牛乳
  ウインナーのトマト煮
  ワンタン

【ワンタンの皮】
 ワンタンの皮は、小麦粉からできています。パンやうどん、ぎょうざの皮も小麦粉からできている食べ物です。
画像1 画像1

10月2日(金) 今日の給食

 本日のメニュー
  ごはん
  白身魚のフライ・ゆでキャベツ
  ソース
  小松菜のスープ
  牛乳

【小松菜】
 小松菜は、栄養たっぷりの葉物野菜です。今日は、堺市でとれた小松菜を使ってスープを作りました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校通信

教育方針と教育重点目標

お知らせ

気象警報発令時の対応マニュアル

支援部だより

児童生徒向け

堺市立上神谷支援学校
〒590-0134
堺市南区御池台4丁24番1号
TEL:072-298-2859
FAX:072-298-2861

niwadani-shien@sakai.ed.jp