堺市立原山台中学校

愛・学・健の精神を基盤とした、調和のとれた人間の育成を図る

<令和7年度学校教育方針>
新しい時代にむかってじりつ(自律・自立)できる子どもの育成 
~誰一人取り残さない温もりのある教育の推進~

  • 幼児が喜ぶおやつをつくろう! ~2年生家庭科~

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    2年関係

    今日の2年1組家庭科授業は調理実習。

    米粉を使用したさつまいもあんどらやきを調理しています。

    食べやすさを考え、大きさを工夫したり、甘味を調節したりして幼児が喜ぶおやつづくりに取り組んでいます。

  • 居住地交流及び小中交流会

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    あすなろ学級

    本日開催の支援学校居住地交流および、小学校支援学級との交流会。

    タグラグビーやドッジビーを行い交流を深めました。

    小学生にタグをつけてあげたり、誘導してあげたり中学生が大活躍。

    司会などの運営面でも力を発揮し、それぞれの成長につながる良い機会になりました。

  • 問題の解説をしよう!  ~1年生数学~

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    1年関係

    1年2組数学授業の様子。

    T先生とW先生によるティームティーチング授業です。

    今日はチャレンジテストの過去問を参考に、問題の解説をすること。

    思考力を高めるための学習に取り組んでいます。

    冬休みの課題も配布されました。

  • 12月12日 単語を覚えよう!

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    2年関係

    2年1組英語授業の様子。

    2学期も振り返りの時期になり、これまで学習したことの復習を行っています。

    今日はまず単語や文法がどれだけ理解できていたか等、仲間と確認。

    確認出来たら、チャレンジテストを想定した演習問題に取り組みます。


  • 学校教育自己診断アンケートを実施しました(生徒用)

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    学校全般

    本日6限「学校教育自己診断アンケート」を実施しました。

    アンケート内容は、教育目標に照らしたものです。

    本日、保護者のみなさまにもアンケートにご協力いただきますよう、お手紙を配布しています。(tetoruでも配信)

    ご協力よろしくお願いいたします。

    R7年度学校教育自己診断アンケートご協力のお願い(URL QRコード略版)




  • 感染症を発症しないために  ~3年生保健体育~

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    3年関係

    3年2組保健体育授業の様子。

    担当はI先生です。

    今日の学習は保健分野、感染症の予防について。

    感染症の主な原因や感染経路などを知り、感染症を発症しないためにどのような対策が必要か学んでいます。

  • 1日の献立を考えよう  ~1年生家庭科~

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    1年関係

    1年2組家庭科授業の様子。

    今日の学習は食事の役割を知り、バランスの良い1日の献立を考えることです。

    堺市に導入された献立アプリ「あすけん」を使い、私たちに適した献立を作ります。

  • 図形の性質  ~2年生数学~

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    2年関係

    2年2組数学授業の様子。

    W先生とO先生による少人数授業です。

    今日の学習は、両クラスともさまざまな図形の性質について知り、理解を深めること。

    演習問題にも意欲的に取り組んでいます。

  • 12月11日 1日の始まりです  ~朝読書~

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    学校全般

    心落ち着け朝読書に取り組む子どもたち。

    静謐な環境の中、1日が始まります。

  • 米粉どらやきの完成 ~2年生 家庭科~

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    2年関係

    2年2組、どらやきが完成しました。

    調理室中に甘い香りがただよっています。

    幼児の小さな手でも食べやすいように、小さめに作っているグループもありました。

    小さくても、しっかりお芋の味がして、米粉もふっくらしています。とってもおいしいです。