堺市ロゴ
『自分を大切に 他人を大切に 物を大切に...』

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

1年食育 読み聞かせ「いただきます」 もったいないばあさん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝に時間に,1年生全クラスで食育の読み聞かせを行いました。
本を読んだ後,栄養教諭から「いただきます」のあいさつに込められた,感謝の気持ちについて話をしました。

私たちは死なずに元気に生きていくために,毎日多くの命をいただいています。命をつなぐために命をいただくという,食の営みについて話をしました。

5年教科における食育 社会「これからの食料生産」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食料自給率について考えました。

あおぞら学級の食育 朝の会  その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大豆はそのままでは固くて食べられませんが,色々な食べ物にすがたをかえて,私たちの身近な食べ物として存在していることに気づきました。

あおぞら学級の食育 朝の会  その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
支援学級の朝の会では,給食の献立を活用した食育を実施しています。
児童にとって身近な共通の食である「給食」を教材にして,献立名や食品名を知ったり,栄養バランスについて学習したりしています。

今日はそれに加えて,「大豆は何にすがたをかえるのか」を考えました。
1学期に枝豆を植えた経験から,実った大豆にも焦点をあて,動画や食品の実物を見ながら,大豆がどのような食品にすがたをかえているのか考えました。

3年教科における食育 国語「すがたをかえる大豆」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は国語科で「すがたをかえる大豆」という単元を学習します。
説明文の「はじめ・中・終わり」という構成に注意し,「中」に書かれた具体例を整理しながら読み,次に自分たちから発信していく時のちからをつける単元です。

その説明文には,大豆と大豆製品が数多く登場します。この文章を読み解くことで,大豆がどのような工夫により,多くの食品にすがたをかえるのかが分かります。国語の単元ではありますが,食育の側面を多く兼ね備えた単元であることから,国語の導入として栄養教諭が全クラスで食育の授業を行いました。

まだ一度も文章を読んでいない状態で,説明文に登場する食品の実物をみながら,どのような工夫によりすがたをかえることができるのかを予想しました。
この予想で興味関心を最大限に高め,授業の最後にはじめて教科書を読みました。
こらから続く国語の学習に,より一層熱心に取り組んでくれることを期待しています。

3年教科における食育 「植物の育ちとつくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「植物の育ちとつくり」の学習後,栄養教諭による教科における食育の授業を行いました。

 授業では,日ごろ食べている野菜は,植物のどの部分になるのかを考えました。また,食べ物である野菜も,「命ある植物」のひとつであることを実感できるよう,授業では野菜が畑で育っている様子を映像で見せています。私たちは日々多くの命をいただいて生きていることも学習しました。野菜への興味関心と,命をいただくことへの感謝の心を食育の視点で学び,理科の学習を深めました。

 授業後3日間,食べた野菜を「根」「くき」「葉」「実」に分ける宿題を出しました。
色々な野菜を食べるきっかけになればうれしいです。

5年食育 〜みそ仕込み〜 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
講師の方に,みそや発酵食品についてお話していただきました。

5年食育 〜みそ仕込み〜 その6

画像1 画像1
平にして,仕込み完了。

5年食育 〜みそ仕込み〜 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
樽に投げ入れる。

5年食育 〜みそ仕込み〜 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
空気を抜いて丸める。

5年食育 〜みそ仕込み〜 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
塩・米糀・つぶした大豆をまぜてこねる。

5年食育 〜みそ仕込み〜 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大豆を袋のうえからつぶす。

5年食育 〜みそ仕込み〜 その1

画像1 画像1
地域と連携した食育として,堺市の老舗「糀屋 雨風」さんから講師の方を招き,みそを仕込みを教えていただきました。

自分たちで仕込んだみそは,2学期の家庭科の調理実習で使います。
また,出来上がったみそは家庭にも持ち帰り,家庭科で学習したことを各自家で実践する予定です。

材料は,大豆・米糀・塩です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

下校ダイヤ

学校いじめ防止基本方針

非常変災時の登下校について

各種相談窓口

保健だより

給食だより「いただきます」

令和4年度 入学式

堺市立金岡南小学校
〒591-8022
堺市北区金岡町1182番地の1
TEL:072-258-3104
FAX:072-258-3105