堺市立鳳南小学校
-
給食の食材
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
給食
三度豆は「肉じゃが」に入っていました。三度豆は意外と子どもたちが「好き♪」と言って食べる野菜です。
-
12月17日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
給食
献立は「ご飯,牛乳、肉じゃが,チキン南蛮」でした。削り節でとった出汁で炊いた肉じゃがは,ほくほくに煮えたじゃがいもに味が染みておいしいです。三度豆を入れて彩りよくしあげました。
-
4年生 歯科指導
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
4年
歯科指導「よくかむと いいこといっぱい」
今日は保健室の先生より歯の大切さ,よくかむことの大切さについてお話していただきました。
弥生時代と現代の私たちでは食事で「かむ」回数が全然違うことに驚きました。
食事の時にはよくかんで,自分たちの歯を大切に過ごしていきたいですね。
+1
-
給食の食材
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
給食
ブロッコリーは「コロコロサラダ」に入っていました。ブロッコリーが入るとサラダの彩りがぐっとよくなります。
-
12月16日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
給食
献立は「ご飯,牛乳、キーマカレーライス,コロコロサラダ」でした。コロコロサラダは,コロコロに切ったブロッコリーとにんじん・じゃがいも・さつまいもとウインナーを蒸し焼きにしたホットサラダです。手作りドレッシングをかけて食べました。
-
給食の食材
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
給食
エリンギは「クリーミーコーンの豆乳スープ」に入っていました。
-
12月15日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
給食
献立は「コッペパン,牛乳、クリーミーコーンの豆乳スープ,ガーリックポテト」でした。クリーミーコーンの豆乳スープは,コクのある具だくさんの食べるスープでした。隠し味に白みそがはいっていました。
-
ひまわり図工 1月2月カレンダー
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
ひまわり学級
+1
ひまわり図工で,「1月2月のカレンダー」をしました。
来年の干支は「午」(うま)。
今回のカレンダーは馬だるまと初日の出です。
馬だるまに書く「午」の字が「牛(うし)」にならないように…と気をつけながら書きました。
馬の顔はそれぞれ思い思いに描きました。みんなの個性が出てどの顔もとても素敵です!
初日の出の富士山は折り紙で作りました。
興味のある人はぜひ作ってみてくださいね!
-
給食の食材
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
給食
大根は「みそおでん」に,大阪しろ菜と堺市産のはくさいは「大阪しろ菜と豚肉の煮びたし」に入っていました。大阪しろ菜はやわらかくて食べやすいです。
-
12月12日
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
給食
献立は「ご飯,牛乳、みそおでん,大阪しろ菜と豚肉の煮びたし」でした。赤みそと白みそで味をつけたおでんを食べました。大根と里芋がやわらかく煮えて味がしみ込みました。