堺市立鳳南小学校

  • 給食の食材

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    給食

    だいこんは「けんちん汁」に,れんこんは「れんこんのきんぴら」に入っていました。

  • 12月19日 今日の給食

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    給食

    冬至献立は「ご飯,牛乳、けんちん汁,さわらの幽庵焼き,れんこんのきんぴら」でした。22日は冬至です。給食では,運を呼び込める『ん』の付く食べ物「れんこん」と「にんじん」を食べました。

  • 季節の果物

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/18

    給食



    旬の柑橘類「レモン」と「みかん」です。木になっている所を見たことはありますか?

  • 給食の食材

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/18

    給食

    花野菜のブロッコリーとカリフラワーを蒸し焼きにして食べました。

  • 12月18日 今日の給食

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/18

    給食

    献立は「ミニコッペパン,牛乳、じゃこと小松菜のスパゲティ,花野菜のマヨネーズ風味焼き」でした。花野菜とは,植物の花の部分を食べる野菜のことです。今日は,ブロッコリーとカリフラワーの花野菜を,マヨネーズ風ドレッシングをかけて蒸し焼きにして食べました。

  • 2-5 図書委員会の読み聞かせ

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/18

    2年

    図書委員会さんが読み聞かせに来てくれました。

    クリスマス,そしてお正月が近づいてきているこの時期,みんな十二支のお話を楽しんで聞いていました。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    給食

    三度豆は「肉じゃが」に入っていました。三度豆は意外と子どもたちが「好き♪」と言って食べる野菜です。

  • 12月17日 今日の給食

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    給食

    献立は「ご飯,牛乳、肉じゃが,チキン南蛮」でした。削り節でとった出汁で炊いた肉じゃがは,ほくほくに煮えたじゃがいもに味が染みておいしいです。三度豆を入れて彩りよくしあげました。

  • 4年生 歯科指導

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    4年

    歯科指導「よくかむと いいこといっぱい」

    今日は保健室の先生より歯の大切さ,よくかむことの大切さについてお話していただきました。

    弥生時代と現代の私たちでは食事で「かむ」回数が全然違うことに驚きました。

    食事の時にはよくかんで,自分たちの歯を大切に過ごしていきたいですね。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    給食

    ブロッコリーは「コロコロサラダ」に入っていました。ブロッコリーが入るとサラダの彩りがぐっとよくなります。