堺市立鳳南小学校
-
ひまわり図工 1月2月カレンダー
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
ひまわり学級
+1
ひまわり図工で,「1月2月のカレンダー」をしました。
来年の干支は「午」(うま)。
今回のカレンダーは馬だるまと初日の出です。
馬だるまに書く「午」の字が「牛(うし)」にならないように…と気をつけながら書きました。
馬の顔はそれぞれ思い思いに描きました。みんなの個性が出てどの顔もとても素敵です!
初日の出の富士山は折り紙で作りました。
興味のある人はぜひ作ってみてくださいね!
-
給食の食材
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
給食
大根は「みそおでん」に,大阪しろ菜と堺市産のはくさいは「大阪しろ菜と豚肉の煮びたし」に入っていました。大阪しろ菜はやわらかくて食べやすいです。
-
12月12日
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
給食
献立は「ご飯,牛乳、みそおでん,大阪しろ菜と豚肉の煮びたし」でした。赤みそと白みそで味をつけたおでんを食べました。大根と里芋がやわらかく煮えて味がしみ込みました。
-
3年 よみきかせ
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
PTA活動
今日は3年生の教室によみきかせ会の方々がきてくれました。
1組「つるのおんがえし」(朗読)
3組「マッチ売りの少女」
4組「でっかいぞ でっかいぞ」
学期末のあわただしい時期ですが,物語の世界に入り込み,ほっこりとした時間を過ごしていました。
-
2-3 おせちのひみつ
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/11
2年
+1
山田先生に「おせちのひみつ」について授業を行ってもらいました。
子どもたちはおせちの中に入っている食材にどんな願いが込められているのかを学び,実際のおせち料理のサンプルを見せてもらってとても楽しそうでした。
ワークシートにも『たくさんのひみつをしれてよかった。』『おせちを食べるのがたのしみ』と書いていました。
-
2年生「おせちのひみつ」
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食
家族の幸せを願って食べる「おせち料理」について考えました。お正月が楽しみになった様子です。
-
給食の食材
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食
はくさいと水菜は「あんかけうどん」に,さつまいもは「がね」に入っていました。
-
12月11日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食
献立は「ご飯,牛乳、あんかけうどん,がね,ふりかけ(かつお)」でした。がねは,さつまいもをつかった鹿児島県の郷土料理で,その見た目が,かに(鹿児島弁でがねという)に似ていることからこの名がついたそうです。
-
2年 12月11日木曜日 球根を植えたよ
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
2年
夏に野菜を植えていた植木鉢に,春になるときれいなお花が咲くように球根を植えました。
フリージア,ラナンキュラス,アネモネの3種類から好きな花を選んでいます。
それぞれ,球根の形や大きさもばらばらで,去年植えたチューリップと比較しながら観察していました。
特に,ラナンキュラスの球根の形は,ひげみたいで驚いていました。
毎日,水やりをしています。春が待ち遠しいです。
-
12月11日木曜日 6年生の図書委員のおねえちゃんたちが読み聞かせに来てくれました
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
2年
「十二支のはじまり」の絵本を6年生のおねえちゃんたちが2年生の教室まできて,読み聞かせをしてくれました。
子どもたちは,「知ってる!」「この本,好き!」「ねこはだまされたんやで!」と反応しながら,しっかりと聞くことができました。
図書委員のお姉さんたちの読み聞かせもとても上手で,聞き入ってしまいました。