堺市立鳳南小学校
-
給食の食材
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食
だいこんは「けんちん汁」に,れんこんは「れんこんのきんぴら」に入っていました。
-
12月19日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食
冬至献立は「ご飯,牛乳、けんちん汁,さわらの幽庵焼き,れんこんのきんぴら」でした。22日は冬至です。給食では,運を呼び込める『ん』の付く食べ物「れんこん」と「にんじん」を食べました。
-
季節の果物
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/18
給食
旬の柑橘類「レモン」と「みかん」です。木になっている所を見たことはありますか? -
給食の食材
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/18
給食
花野菜のブロッコリーとカリフラワーを蒸し焼きにして食べました。
-
12月18日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/18
給食
献立は「ミニコッペパン,牛乳、じゃこと小松菜のスパゲティ,花野菜のマヨネーズ風味焼き」でした。花野菜とは,植物の花の部分を食べる野菜のことです。今日は,ブロッコリーとカリフラワーの花野菜を,マヨネーズ風ドレッシングをかけて蒸し焼きにして食べました。
-
2-5 図書委員会の読み聞かせ
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/18
2年
図書委員会さんが読み聞かせに来てくれました。
クリスマス,そしてお正月が近づいてきているこの時期,みんな十二支のお話を楽しんで聞いていました。
-
給食の食材
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
給食
三度豆は「肉じゃが」に入っていました。三度豆は意外と子どもたちが「好き♪」と言って食べる野菜です。
-
12月17日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
給食
献立は「ご飯,牛乳、肉じゃが,チキン南蛮」でした。削り節でとった出汁で炊いた肉じゃがは,ほくほくに煮えたじゃがいもに味が染みておいしいです。三度豆を入れて彩りよくしあげました。
-
4年生 歯科指導
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
4年
歯科指導「よくかむと いいこといっぱい」
今日は保健室の先生より歯の大切さ,よくかむことの大切さについてお話していただきました。
弥生時代と現代の私たちでは食事で「かむ」回数が全然違うことに驚きました。
食事の時にはよくかんで,自分たちの歯を大切に過ごしていきたいですね。
+1
-
給食の食材
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
給食
ブロッコリーは「コロコロサラダ」に入っていました。ブロッコリーが入るとサラダの彩りがぐっとよくなります。