堺市立鳳南小学校

  • 給食の食材

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    給食

    三度豆は「肉じゃが」に入っていました。三度豆は意外と子どもたちが「好き♪」と言って食べる野菜です。

  • 12月17日 今日の給食

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    給食

    献立は「ご飯,牛乳、肉じゃが,チキン南蛮」でした。削り節でとった出汁で炊いた肉じゃがは,ほくほくに煮えたじゃがいもに味が染みておいしいです。三度豆を入れて彩りよくしあげました。

  • 4年生 歯科指導

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    4年

    歯科指導「よくかむと いいこといっぱい」

    今日は保健室の先生より歯の大切さ,よくかむことの大切さについてお話していただきました。

    弥生時代と現代の私たちでは食事で「かむ」回数が全然違うことに驚きました。

    食事の時にはよくかんで,自分たちの歯を大切に過ごしていきたいですね。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    給食

    ブロッコリーは「コロコロサラダ」に入っていました。ブロッコリーが入るとサラダの彩りがぐっとよくなります。

  • 12月16日 今日の給食

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    給食

    献立は「ご飯,牛乳、キーマカレーライス,コロコロサラダ」でした。コロコロサラダは,コロコロに切ったブロッコリーとにんじん・じゃがいも・さつまいもとウインナーを蒸し焼きにしたホットサラダです。手作りドレッシングをかけて食べました。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    給食

    エリンギは「クリーミーコーンの豆乳スープ」に入っていました。

  • 12月15日 今日の給食

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    給食

    献立は「コッペパン,牛乳、クリーミーコーンの豆乳スープ,ガーリックポテト」でした。クリーミーコーンの豆乳スープは,コクのある具だくさんの食べるスープでした。隠し味に白みそがはいっていました。

  • ひまわり図工 1月2月カレンダー

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    ひまわり学級

     ひまわり図工で,「1月2月のカレンダー」をしました。

    来年の干支は「午」(うま)。

    今回のカレンダーは馬だるまと初日の出です。

    馬だるまに書く「午」の字が「牛(うし)」にならないように…と気をつけながら書きました。

    馬の顔はそれぞれ思い思いに描きました。みんなの個性が出てどの顔もとても素敵です!

    初日の出の富士山は折り紙で作りました。

    興味のある人はぜひ作ってみてくださいね!

  • 給食の食材

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    給食

    大根は「みそおでん」に,大阪しろ菜と堺市産のはくさいは「大阪しろ菜と豚肉の煮びたし」に入っていました。大阪しろ菜はやわらかくて食べやすいです。

  • 12月12日

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    給食

    献立は「ご飯,牛乳、みそおでん,大阪しろ菜と豚肉の煮びたし」でした。赤みそと白みそで味をつけたおでんを食べました。大根と里芋がやわらかく煮えて味がしみ込みました。