堺市ロゴ
重点取組目標:1.子どもの学びに真摯に向き合う〜不断の授業改善〜 2.子どもの居場所と出番をつくる〜豊かな心の育成〜 3.チーム浅香山として 支えあう 高めあう〜学校組織力の向上〜

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

給食の食材

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食で、堺市産のブロッコリーを食べました。
どれがブロッコリーかわかるかな?

2月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は「コッペパン、牛乳、野菜スープ、白身魚フライ、ミックスジャム」でした。
野菜を炒めると甘くなって味がよくなります。
「野菜スープ」は、鶏肉・にんじん・たまねぎを炒めてから、キャベツやじゃがいもを入れて時間をかけて煮込んでつくります。
堺市産のブロッコリーを入れて彩りよく仕上げました。

2年 算数

箱のつくり方について考えを交流していました。
画像1 画像1

2年 生活科

友だちの良いところを書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 算数

見取り図のかき方を学習していました。
画像1 画像1

3年 外国語活動

英語でクイズを作っていました。
画像1 画像1

6年 理科

発光ダイオードとLEDについて学習していました。
画像1 画像1

5年 国語

漢字の学習をしていました。
画像1 画像1

5年 算数

図形の特徴を発表していました。
画像1 画像1

1年 タブレット

連絡帳が書けた児童はタブレットを使ってドリルパークをしていました。
画像1 画像1

1年 算数

式の立て方を交流していました。
画像1 画像1

今日の献立

今日の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は「ご飯、牛乳、ポークカレーライス、花野菜サラダ、飲むヨーグルト」でした。
堺市産のブロッコリーと堺市産のカリフラワーをつかって「花野菜サラダ」をつくりました。
ベーコンとにんじん・キャベツも混ぜ合わせて蒸し焼きにしたサラダに、コクのある手作りごまドレッシングがよく合いました。

3年2組の学級閉鎖のお知らせ

 保護者の皆様におかれましては、日頃から本校教育活動にご協力いただきありがとうございます。
 さて、3年2組では、本日19日(月)複数の児童がインフルエンザや発熱等の症状で欠席しています。そこで、学校医と相談の上、感染の拡大防止のため、下記のとおり措置させていただきます。急なお知らせではございますが、何卒、ご理解とご協力のほど、よろしくお願い申しあげます。

            記

閉鎖期間:2月20日(火)21日(水)22日(木)
       23日(金)の4日間
     2月26日(月)は平常通りの登校となります。

<学級閉鎖期間の過ごし方>
 外出は控え、人との接触を避け、健康の維持と回復に努めてください。
 お子様が、高熱、体の震え・悪寒(おかん)等の症状を訴えられたときは、安静にして休養させ、速やかに医療機関の受診をお願いいたします。
 なお、インフルエンザと診断された場合は、出席停止扱いとなりますので、学校まで連絡をお願いします。医師の診断書等は不要ですが、主治医の許可を得てから、登校させてください。

食材の紹介

給食で食べた食材が紹介されていました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

浅小いじめ防止対策基本方針

学校力向上プラン

校報

堺市立浅香山小学校
〒590-0018
堺市堺区今池町5丁4番43号
TEL:072-238-0003
FAX:072-238-0004