5月27日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/27
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
むらくも汁
鮭の塩こうじ焼き
切干大根の煮物 です。
食事には色々なマナーがあります。
*食事の前後にあいさつをする
*おはしを正しく持つ
*姿勢よく食べる
*口を閉じて食べる
*お茶碗を持って食べる
*食事中に立ち歩かない
特におはしは日本文化において欠かせない道具です。正しい持ち方を身に付けることは
単に食事を楽しむだけでなく、食べ物を上手にあつかうことが出来たり、指先や手先が器用になり、
繊細な運動により、神経や脳の発達を促す効果もあります。
写真上は中学校 写真下は小学校です。