DSCN6616.JPG

堺市立上神谷支援学校

  • 6月20日(金) 中学部2年 体育

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    中学部

    暑い中、プール学習に取り組みました。

    ビート板をバトン代わりにクラス対抗リレーを行いました。

    それぞれ、持てる力を発揮して泳ぎました。

  • 6月20日(金)小学部4年 プール

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    小学部 高学年

    本日2回目のプール学習でした。最高のコンディションの中、みんな安全に気を付けながら元気に活動することができました。

  • 6月20日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     チャージャンどうふ

     じゃがいものいそべやき

     ぎゅうにゅう


    【チャージャン豆腐】

     チャージャン豆腐は中国の家庭料理です。「家に常に豆腐がある」という意味で、「 家常豆腐」と書きます。 

     本場中国では、しぼった豆腐を焼いて作りますが、給食ではくずれにくい厚揚げを使っています。

  • 6月19日(金) 小学部6年 音楽

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    小学部 高学年

    色の出てくる歌に合わせて自分で選んだ色紙を上げたりしながら、曲を楽しみました。また映像を見ながら一緒に踊りました。みんなで、楽しい雰囲気で学習できました。

  • 6月19日(木) 小学部2年 音楽

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    小学部 低学年

    「海」の曲に合わせて、マイクで歌ったり、手ぶりで表現したりしました。

    また、「かえるの合唱」のリズムに合わせて、楽器を鳴らす活動をしました。

  • 6月19日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     だんごじる

     たまごやき

     だいずのごもくに


    【高野豆腐】

     凍り豆腐は、鎌倉時代末期にうまれた日本の食品で、高野豆腐、凍豆腐の2種類があります。

     かための木綿豆腐を凍らせて、凍ったまま熟成させ、脱水し、乾燥させて作ります。

  • 6月18日(水) 職員研修

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    上神谷NEWS

    放課後、消防署の方を講師とお招きし、救急蘇生についての研修を行いました。

    毎年、プールの始まる時期に実施し、緊急時に備えています。

    先生の人数が多いので、本校では3回にわけて実施します。

  • 6月18日(水) 中学部3年 美術

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    中学部

    色を塗ったところに、塩をふりかけています。

    どんな作品に仕上がるかな。

  • 6月18日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     コッペパン

     パンプキンポタージュ

     ハンバーグやさいソース

     ぎゅうにゅう


    【ピーマン】

     ピーマンは栄養価の高い野菜で、特にビタミン類が豊富です。免疫力を高めるカロテンも豊富で、油で調理すると吸収されやすくなります。

  • 6月18日(水) 小学部2年 プール

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    小学部 低学年

    今日は2年生になって初めてのプール学習でした。約束を守って楽しくプールに入ることができました!キラキラ笑顔をたくさん見ることができました!