堺市立上神谷支援学校
-
6月20日(金) 中学部2年 体育
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
中学部
暑い中、プール学習に取り組みました。
ビート板をバトン代わりにクラス対抗リレーを行いました。
それぞれ、持てる力を発揮して泳ぎました。
+1
-
6月20日(金)小学部4年 プール
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
小学部 高学年
+5
本日2回目のプール学習でした。最高のコンディションの中、みんな安全に気を付けながら元気に活動することができました。
-
6月20日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
チャージャンどうふ
じゃがいものいそべやき
ぎゅうにゅう
【チャージャン豆腐】
チャージャン豆腐は中国の家庭料理です。「家に常に豆腐がある」という意味で、「 家常豆腐」と書きます。
本場中国では、しぼった豆腐を焼いて作りますが、給食ではくずれにくい厚揚げを使っています。
-
6月19日(金) 小学部6年 音楽
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
小学部 高学年
色の出てくる歌に合わせて自分で選んだ色紙を上げたりしながら、曲を楽しみました。また映像を見ながら一緒に踊りました。みんなで、楽しい雰囲気で学習できました。
-
6月19日(木) 小学部2年 音楽
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
小学部 低学年
「海」の曲に合わせて、マイクで歌ったり、手ぶりで表現したりしました。
また、「かえるの合唱」のリズムに合わせて、楽器を鳴らす活動をしました。
-
6月19日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん ぎゅうにゅう
だんごじる
たまごやき
だいずのごもくに
【高野豆腐】
凍り豆腐は、鎌倉時代末期にうまれた日本の食品で、高野豆腐、凍豆腐の2種類があります。
かための木綿豆腐を凍らせて、凍ったまま熟成させ、脱水し、乾燥させて作ります。
-
6月18日(水) 職員研修
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
上神谷NEWS
放課後、消防署の方を講師とお招きし、救急蘇生についての研修を行いました。
毎年、プールの始まる時期に実施し、緊急時に備えています。
先生の人数が多いので、本校では3回にわけて実施します。
-
6月18日(水) 中学部3年 美術
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
中学部
色を塗ったところに、塩をふりかけています。
どんな作品に仕上がるかな。
-
6月18日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
上神谷NEWS
本日のメニュー
コッペパン
パンプキンポタージュ
ハンバーグやさいソース
ぎゅうにゅう
【ピーマン】
ピーマンは栄養価の高い野菜で、特にビタミン類が豊富です。免疫力を高めるカロテンも豊富で、油で調理すると吸収されやすくなります。
-
6月18日(水) 小学部2年 プール
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
小学部 低学年
+1
今日は2年生になって初めてのプール学習でした。約束を守って楽しくプールに入ることができました!キラキラ笑顔をたくさん見ることができました!