堺市立上神谷支援学校
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6月16日(月) 小学部1年 プール授業
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
小学部 低学年
今日からプール授業が始まりました。トップバッターは小学部1年生です。今日は前半組です。プールの中ではもちろんですが、休憩時間の過ごし方、入水前後の準備もばっちりでした。後半組も楽しみですね。
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6月16日(月) 中学部1年 体育
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
中学部
日ざしの強い中でしたが、楽しく活動できました。
ゆっくりとした水慣れ活動中心で、笑顔がいっぱいでした。
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6月16日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん ぎゅうにゅう
ごもくじる
なすとぶたにくのいために
ふりかけ
【なす】
なすは奈良時代に日本に伝わったといわれています。なすの種類は非常にたくさんあり、形は丸いものや細長いものなど様々です。また、日本で見かけるものは濃い紫色のものが多いですが、白色や緑色のものを多く食べる国もあります。
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6月13日(金) 中学部1年生 美術
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
中学部
水風船に絵の具をつけ
スタンプして「ふしぎないきもの」を描きました。
色とりどりで不思議な形の生き物が次々に描かれていきました。
スタンプをした後は、色鉛筆やシールを使って塗り絵に取り組みました。
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6月13日(金) 中学部2年 職業家庭
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
中学部
紙すきに取り組んでいます。
小さくちぎった牛乳パックを水と合わせて、ミキサーにかけました。
紙の量や、水の量を調節したり、時間をはかりスイッチのオンオフをしたりしながら、紙すきのもとを作りました。
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6月13日(金) 小学部4年 体育
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
小学部 高学年
中当て風に、先生が投げたり転がしたりするボールを、よける・キャッチする・なげる取り組みをしました。
ボールをよく見て、活動に取り組むことができました。
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6月13日(金) 小学部5年 図工
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
小学部 高学年
+3
今日は図工の授業で前回に引き続きバブルアートをしました。
ストローに息を吹き、色付きのシャボン液で泡を作っています。
直接紙に落としたり、スプーンですくったり、うちわで扇いだりして様々な模様をつけました。
どんなあじさいができるのでしょうか?
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6月13日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
上神谷NEWS
本日のメニュー
こくとうパン ぎゅうにゅう
おしむぎいりとうにゅうスープ
チキンナゲット
コーンキャベツ
【押し麦】
大麦を蒸してやわらかくしたところをローラーで押して平たくしたものが「押し麦」です。押し麦にすると水分を早く吸ってやわらかくなり料理がしやすくなります。食物せんいが多く、おなかの調子をととのえるはたらきがあります。
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支援部だより No.1
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/12
支援部
支援部だよりNo.1をアップいたしましたのでご覧ください。
センター的機能の取り組みについてや、訪問教育相談について記載しています。
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6月12日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん ぎゅうにゅう
むらくもじる
あつあげのしょうがやき
きりぼしだいこんのいりに
【切干大根】
切干大根は、細く切った大根を干して乾燥させて作ります。干すことで大根の甘味とうま味が増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。カルシウム、カリウム、食物せんいなど色々な栄養素がふくまれています。
今日は炒り煮にしました。栄養豊富な切干大根を残さずいただきましょう。