DSCN6616.JPG

堺市立上神谷支援学校

  • 6月2日(月) 小学部5年 体育

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    小学部 高学年

    高とびの練習です。

    ゆっくりハードルをまたぎ、練習をしました。

    どっちの足でとぶかな?

  • 6月2日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ミニパン あげパン

     ぎゅうにゅう

     ワンタン

     はるさめのいために


    【あげパン】

     給食のあげパンは学校の給食場で作ります。ミニパンを油で揚げて、グラニュー糖という砂糖をまぶしています。グラニュー糖は、調味料でよく使う上白糖よりも、粒の大きい砂糖です。

  • 5月30日(金) 小学部6年 校外学習

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    小学部 高学年

    校外学習で、万博に行ってきました。

    本当にたくさんの人でしたが、列をそろえながら、がんばって歩けました。

    おいしいお弁当も食べつつ、いろいろな建造物をたくさん見て、普段ない経験をすることができました。

  • 5月30日(金) 小学部5年生 体育の前に

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    小学部 高学年

    小学部5年生が、小学部6年生をお見送りしました。

    6年生は校外学習です。

    「6年生のみなさん、行ってらっしゃーい!」

  • 5月30日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    上神谷NEWS

    今日のメニュー

     ごはん

     ぎゅうにゅう

     みそしる

     ぶたにくのしょうがやき

     ひじきのあまに


    【和食】

    和食は日本人の生活の中で受け継がれた食文化のことです。その特徴を紹介します。

    ★一汁三菜…栄養バランスが整う。

    ★旬…自然の美しさや季節を感じる。

    ★行事食…家族や地域の絆を深める。

    ★海の幸・山の幸…食材に恵まれている。

  • 5月30日(金)中学部2年 宿泊学習

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    中学部

    昼食は、ハンバーグにからあげ・とんかつと、

    ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました。

    お土産を購入し、帰りのバスに乗り込みました。

  • 5月30日(金)中学部2年 宿泊学習

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    中学部

    粉に水を混ぜて蒸し、

    蒸し上がった生地に抹茶やニッキを混ぜて練り、

    あんこを包みました。

    でかあがった八ツ橋は持ち帰ります。

  • 5月30日(金)中学部2年 宿泊学習

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    中学部

    八ツ橋つくり体験をしました。

  • 5月30日(金)中学部2年 宿泊学習

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    中学部

    おはようございます。

    体調不良もなく、みんな元気に朝を迎えました!

  • 5月29日(木)中学部2年 宿泊学習

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    中学部

    お風呂を済ませて22時に消灯しました。

    今日のホームページ更新はこれで終わります。

    また明日、子どもたちの様子をお届けします。

    おやすみなさい。