堺市立上神谷支援学校
-
6月4日(水) 小学部児童会 あいさつ運動
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
上神谷NEWS
登校時、児童会役員による、あいさつ運動が行われました。
「おはようございます!」
あいさつの声がしっかりと広がっていました。
-
6月4日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
どさんじる
ミニフィッシュ
カルちゃんやき・ソース
ぎゅうにゅう
【6月の食育目標 よくかんで食べよう!】
毎年6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。
カルちゃん焼きには、カルシウムがたっぷりとれる牛乳やチーズ、ごま、あおさが入っています。
ミニフィッシュも骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれます。
-
6月3日(火) 中学部1年 職業・家庭
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
中学部
洗濯板を使って軍手を洗濯したり
作業学習で、ボールペンやねじを組み立てたりしました。
集中して取り組んでいました。
-
6月3日(火) 小学部1年 体育
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
小学部 低学年
台に上っておりたり、ミニハードルをまたいだり、平均台をあるいたりするサーキット活動です。
一人ひとり、ゆっくり確実にがんばっていました。
-
6月3日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
ドライカレー
レタスとたまごのスープ
ぎゅうにゅう
【レタス】
レタスは、地中海沿岸から西アジアが原産で、いろいろな品種が生まれてきました。今のようなレタスが日本に入ってきたのは明治時代です。
サラダによく使われますが、今日のようなスープや炒めものなどの料理にもよく合います。
-
6月3日(火) 小学部6年 体育
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
小学部 高学年
わくわくで楽しみなプールの授業がもう少ししたら始まります。
そのための事前学習をしました。
約束事を守って、楽しいプール学習にしましょう。
-
6月2日(月) 小学部5年 体育
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
小学部 高学年
高とびの練習です。
ゆっくりハードルをまたぎ、練習をしました。
どっちの足でとぶかな?
+1
-
6月2日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
上神谷NEWS
本日のメニュー
ミニパン あげパン
ぎゅうにゅう
ワンタン
はるさめのいために
【あげパン】
給食のあげパンは学校の給食場で作ります。ミニパンを油で揚げて、グラニュー糖という砂糖をまぶしています。グラニュー糖は、調味料でよく使う上白糖よりも、粒の大きい砂糖です。
-
5月30日(金) 小学部6年 校外学習
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
小学部 高学年
校外学習で、万博に行ってきました。
本当にたくさんの人でしたが、列をそろえながら、がんばって歩けました。
おいしいお弁当も食べつつ、いろいろな建造物をたくさん見て、普段ない経験をすることができました。
+1
-
5月30日(金) 小学部5年生 体育の前に
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
小学部 高学年
小学部5年生が、小学部6年生をお見送りしました。
6年生は校外学習です。
「6年生のみなさん、行ってらっしゃーい!」