DSCN6616.JPG

堺市立上神谷支援学校

  • 6月4日(水) 小学部児童会 あいさつ運動

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    上神谷NEWS

    登校時、児童会役員による、あいさつ運動が行われました。

    「おはようございます!」

    あいさつの声がしっかりと広がっていました。

  • 6月4日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     どさんじる

     ミニフィッシュ

     カルちゃんやき・ソース

     ぎゅうにゅう


    【6月の食育目標 よくかんで食べよう!】

     毎年6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。

     カルちゃん焼きには、カルシウムがたっぷりとれる牛乳やチーズ、ごま、あおさが入っています。 

     ミニフィッシュも骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれます。

  • 6月3日(火) 中学部1年 職業・家庭

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    中学部

    洗濯板を使って軍手を洗濯したり

    作業学習で、ボールペンやねじを組み立てたりしました。

    集中して取り組んでいました。

  • 6月3日(火) 小学部1年 体育

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    小学部 低学年

    台に上っておりたり、ミニハードルをまたいだり、平均台をあるいたりするサーキット活動です。

    一人ひとり、ゆっくり確実にがんばっていました。

  • 6月3日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     ドライカレー

     レタスとたまごのスープ

     ぎゅうにゅう


    【レタス】

     レタスは、地中海沿岸から西アジアが原産で、いろいろな品種が生まれてきました。今のようなレタスが日本に入ってきたのは明治時代です。 

     サラダによく使われますが、今日のようなスープや炒めものなどの料理にもよく合います。





  • 6月3日(火) 小学部6年 体育

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    小学部 高学年

    わくわくで楽しみなプールの授業がもう少ししたら始まります。

    そのための事前学習をしました。

    約束事を守って、楽しいプール学習にしましょう。

  • 6月2日(月) 小学部5年 体育

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    小学部 高学年

    高とびの練習です。

    ゆっくりハードルをまたぎ、練習をしました。

    どっちの足でとぶかな?

  • 6月2日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ミニパン あげパン

     ぎゅうにゅう

     ワンタン

     はるさめのいために


    【あげパン】

     給食のあげパンは学校の給食場で作ります。ミニパンを油で揚げて、グラニュー糖という砂糖をまぶしています。グラニュー糖は、調味料でよく使う上白糖よりも、粒の大きい砂糖です。

  • 5月30日(金) 小学部6年 校外学習

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    小学部 高学年

    校外学習で、万博に行ってきました。

    本当にたくさんの人でしたが、列をそろえながら、がんばって歩けました。

    おいしいお弁当も食べつつ、いろいろな建造物をたくさん見て、普段ない経験をすることができました。

  • 5月30日(金) 小学部5年生 体育の前に

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    小学部 高学年

    小学部5年生が、小学部6年生をお見送りしました。

    6年生は校外学習です。

    「6年生のみなさん、行ってらっしゃーい!」