DSCN6616.JPG

堺市立上神谷支援学校

  • 5月16日(金) 小学部6年 生活

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    小学部 高学年

    5月のお誕生日会をしました。

    お祝いをするとともに、みんなで楽しくダンスを踊り、楽しいひとときを過ごしました。

  • 5月16日(金) 火災避難訓練

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    学校行事

    火災避難訓練を行いました。先生たちの指示に従って、運動場まで逃げる練習をしました。

    消防署の方も来てくださり、上手に逃げたことをほめてもらいました。

    消防車も見せてもらいました。

  • 中学部3年 学年生活

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    中学部

    サイコロビンゴをしました。

    クラスで協力しながら楽しむことができました。

  • 5月16日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     ぎゅうにゅう

     さわらのゆうあんやき

     うのはな

     やさいたっぷりみそしる


    【さわら】

    さわらは、春ごろに卵を産むため沿岸に来てたくさんとれることから、「鰆」という字になったそうです

  • 5月15日(木) 小学部2年 音楽

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    小学部 低学年

    順番に、曲に合わせてトライアングルをたたきました。

    曲をよく聞いて、リズムを意識しながら、がんばりました。

  • 5月15日(木) 中学部1年 体育

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    中学部

    ドリブル練習の後、パスの練習をしました。

    パスはワンバウンドでパスをする練習に取り組みました。

  • 5月15日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     コッペパン

     はるさめスープ

     チョコレートクリーム

     ぎゅうにゅう

     ぶたにくのみそマヨガーリックやき


    【春雨】

     春雨は、緑豆という豆やじゃがいもなどの「でんぷん」からできています。 

    春に降る雨の様子に似ていることから、「春雨」という名前がつけられたそうです。

  • 5月14日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     ちゅうかスープ

     ぎゅうにゅう

     ユーリンチー


    【油淋鶏】

     中国では、鶏肉を揚げる時に、少ない油で鶏肉に油をかけながら揚げて作ります。この調理法を「ユーリン」といい、鶏のことを「チー」と呼ぶことから「油淋鶏」という名前になったそうです。

  • 5月13日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     わかめラーメン

     ごぼうサラダ

     ぎゅうにゅう


    【わかめ】

     わかめは、春に旬をむかえる食べ物です。食物繊維やミネラル、特に骨や歯を強くするカルシウムをたくさん含んでいます 。

  • 5月12日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     コッペパン

     ぎゅうにゅう

     さかいのたまねぎスープ

     ハンバーグやさいソース


    【たまねぎ】

     たまねぎの旬は、3~5月頃です。その頃のたまねぎを新たまねぎといい、やわらかくて甘いのが特徴です。

     今日のたまねぎは、堺市産の物です。農薬や肥料を少なくして育てているので、とても安全ですよ。たまねぎの甘みを味わってくださいね。