堺市立上神谷支援学校
-
5月12日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
上神谷NEWS
本日のメニュー
コッペパン
ぎゅうにゅう
さかいのたまねぎスープ
ハンバーグやさいソース
【たまねぎ】
たまねぎの旬は、3~5月頃です。その頃のたまねぎを新たまねぎといい、やわらかくて甘いのが特徴です。
今日のたまねぎは、堺市産の物です。農薬や肥料を少なくして育てているので、とても安全ですよ。たまねぎの甘みを味わってくださいね。
-
5月9日(金) 中学部3年 校外学習
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
中学部
中学部3年生が校外学習で
生駒山上遊園地に行きました。
遊園地に向かう途中、
山から見下ろす景色に「ワー!」と歓声が上がりました。
曇り空でときどき小雨が降りましたが
グループごとにアトラクションを楽しみました。
昼食は屋根のある場所でみんな一緒に食べました。
帰りのバスでは「楽しかったね!」の声がたくさん聞こえました。
-
5月9日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
上神谷NEWS
本日のメニュー
かやくうどん
ごはん
ふりかけ
かきあげ
ぎゅうにゅう
【そらまめ】
そらまめは、漢字で「空豆」と書きます。さやが上に向かって伸びる様子から、「空を向いた豆」=「空豆」と名付けられました。
今日はかき揚げに入っています。
-
5月8日(木) 中学部2年 体育
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
中学部
ハードル走に取り組みました。
リズムよく軽快に跳んだり、ゆっくりと足をあげながらまたいだり、それぞれの課題に合わせて取り組みました。
+1
-
5月8日(木) 小学部5年 生活
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
小学部 高学年
傘をさして歩く、閉じた傘を持って歩く練習をしました。
指示を聞き、先生の説明を確認しながら取り組めました。
黄色い傘が、並んで進んでいくのはとてもきれいでした。
-
5月8日(木) 中学部3年 職業家庭
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
中学部
畑の畝づくりをしました。
慎重に、鍬で土を掘りながら、作業しました。
-
5月8日(木) 中学部3年 職業家庭
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
中学部
作業学習で、ストローを束にしてまとめる活動をしました。
一人ひとり、コツコツがんばっていました。
-
5月8日(木) 中学部3年 職業家庭
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
中学部
余暇にできる活動に取り組みました。
笑顔がたくさんで、友だちと楽しく活動の時間を過ごすことができました
-
5月8日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
上神谷NEWS
本日のメニュー
チキンブロス
コッペパン
じゃがいものバジルやき
ぎゅうにゅう
【チキンブロス】
チキンブロスは、チキンのうま味がたくさん出ているスープです。スープのうま味を引き出すために、セロリという野菜が入っています。
-
5月7日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
まぜたらビリヤニ
レンティルスープ
ぎゅうにゅう
【カタール】
今日は「カタール」の料理を紹介します。
レンティルスープのレンティルは「レンズ豆」という意味です。レンズ豆は、凸レンズのような平たい形をしており、鉄分などが豊富な豆です。
ビリヤニは、たっぷりの肉とスパイスを炊き込んだ米料理です。 給食ではごはんとまぜて食べます。