堺市立上神谷支援学校
-
5月31日(火) 中学部2年 社会
- 公開日
- 2022/05/31
- 更新日
- 2022/05/31
中学部
「自分たちの住む堺を知ろう」をテーマに、自分の住む区や、身近な施設について、場所などを調べました。友だちと協力しながら、iPadをつかったり、相談したりして、堺市の地図に目印を貼りつけていきました。上神谷支援学校は南区にある等、堺市のことを知る良いきっかけとなりました。
-
5月31日(火) 小学部2・3年 歩行学習
- 公開日
- 2022/05/31
- 更新日
- 2022/05/31
小学部 低学年
午前中の雨もあがり、午後から歩行学習に出発です。近隣の公園まで歩きます。
-
5月31日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2022/05/31
- 更新日
- 2022/05/31
上神谷NEWS
本日のメニュー
牛乳
ナポリタンスパゲティ
ごぼうサラダ
【スパゲティ】
小麦粉には粘り気の強い「強力粉」、中ぐらいの「中力粉」、粘り気の少ない「薄力粉」の3種類があります。スパゲティは粘り気の一番強い「強力粉」から作られます。 -
5月30日(月) 小学部4年 体育
- 公開日
- 2022/05/30
- 更新日
- 2022/05/30
小学部 高学年
グループに分かれサーキットに取り組みました。
ミニハードルをまたいだり、ジャンプ運動をしたり、綱の上を歩いたり、いろいろな課題に取り組みました。慎重に、時には大胆に、それぞれの力を発揮して活動できました。 -
5月30日(月) みんなのつどい
- 公開日
- 2022/05/30
- 更新日
- 2022/05/30
学校行事
「みんなのつどい」を行いました。小学部2年生から中学部3年生がグラウンドに集まり、バルーンに取り組みました。各クラスで決まったバルーンに移動し、小学部、中学部で、交流しました。音楽に合わせて、合図に合わせて動きながら、活動を楽しむことができました。
-
5月30日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2022/05/30
- 更新日
- 2022/05/30
上神谷NEWS
本日のメニュー
牛乳
あかだし
ごはん
キャベツのソテー
ミンチカツ
【みそ】
みそは、発酵の期間が長いと
コクの強い赤みそが、短いと
甘口の白みそができます。
よく給食で出るみそ汁は、
赤みそと白みそを合わせたですが、
今日の赤田だしは赤みそと
豆みそを使って作ります。 -
5月27日(金) 中学部 生徒会認証式
- 公開日
- 2022/05/27
- 更新日
- 2022/05/27
中学部
前期生徒会の認証式がありました。みんな、緊張した面持ちで、校長先生から認証状を受け取りました。前期役員のみなさん、中学部の仕事がんばってください!
-
5月27日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2022/05/27
- 更新日
- 2022/05/27
上神谷NEWS
本日のメニュー
牛乳
ポトフ
コッペパン
ウインナーのトマトに
【ポトフ】
ポトフは、フランスの家庭料理です。
「ポット」は「鍋」・「フ」は「火」で、
「火にかけた鍋」という意味です。
肉やウインナーと、野菜をコトコト
煮込んで作るため、野菜の優しい
甘味とうま味が出ていますよ。 -
5月27日 小学部4・5年 校外学習
- 公開日
- 2022/05/27
- 更新日
- 2022/05/27
小学部 高学年
学校に着きました。これからお弁当です。
-
5月27日 小学部4・5年 校外学習
- 公開日
- 2022/05/27
- 更新日
- 2022/05/27
小学部 高学年
ソフィア・堺に到着しました。プラネタリウムをみます。