堺市立上神谷支援学校

上神谷NEWS

  • 12月23日(火) 避難訓練

    公開日
    2025/12/24
    更新日
    2025/12/24

    上神谷NEWS

    地震からの火災を想定して、昼や休みに避難訓練をしました。

    みんな、突然のことにびっくりしていましたが、すばやく逃げることができました。

    訓練終了後、消防車を見せてもらいました。

  • 12月23日(火) 中学部3年 音楽

    公開日
    2025/12/24
    更新日
    2025/12/24

    上神谷NEWS

    音楽発表会に向けての練習です。

    みんな集中して、音を出しています。

    3学期の本番が楽しみです。

  • 12月23日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     ふゆやさいカレーライス

     ぎゅうにゅう

     まめとひじきのサラダ


    【冬野菜を食べよう】

     今日のカレーには、冬が旬のかぶやれんこんを使っています。冬野菜は、寒さで凍ることがないように糖分をたくわえるため、甘みが増します。また、体を温めたり、免疫力を高め風邪をひきにくくしたりするはたらきがあります。

  • 12月22日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     けんちんじる

     さわらのゆうあんやき

     れんこんのきんぴら


    【冬至献立】

    22日は冬至です。冬至は一年で一番昼が短くなる日です。冬至に「ん」の付くものを食べると、「運」がよび込めると言われています。とくに、れんこん・にんじんは「ん」が2つつくので、よりたくさん運をよび込めると言われています。

  • 12月18日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     みそおでん

     おおさかしろなとぶたにくのにびたし


    【大阪しろな】

    「大阪しろな」は、なにわの伝統野菜の一つです。「しろな」は、はくさいの仲間で、江戸時代から大阪で作られてきたことから、「大阪しろな」と呼ばれています。

  • 12月17日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     ワンタン

     ちゅうかふうにくじゃが


    【ワンタン】

    ワンタンは中国の伝統的な料理で、小麦粉でできた薄い皮に、肉や野菜を包んだものが一般的です。給食では皮だけのワンタンで、つるっとした食感を楽しんでください。

  • 12月16日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     コッペパン ぎゅうにゅう

     クリーミーコーンのとうにゅうスープ

     ガーリックポテト

     チョコレートクリーム


    【豆乳】

    豆乳は、大豆を一晩水につけてすりつぶし、水を加えて煮詰めたものを絞った液体の部分です。今日は、スープに使いました。

  • 12月15日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     みそしる

     かれいのからあげ

     いとこんにゃくのうまに


    【カレイ】

    カレイは、水深100 mの浅い海から1000 mの深い海の砂や泥の海底にいる魚です。成長するにつれ、目が片側に移動し、体が平たくなる特徴があります。

  • 12月12日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     トック

     ぶたにくのプルコギ


    【トック】

    「トック」は韓国のおもちです。日本のもちは、もち米から作られるのが一般的ですが、韓国のもちは、うるち米から作られています。「トッ」が、もちを意味し、「ク」は、「汁物」という意味だそうです。

  • 12月11日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

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    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     コンソメスープ

     やきウインナー

     かけたらクリームドリア


    【はくさい】

    はくさいは、冬が旬の野菜です。気温が下がると、野菜の糖度が上がり野菜の甘みが強くなります。また、ビタミンCを多く含んでいます。