堺市立上神谷支援学校
上神谷NEWS
-
11月20日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
ちんげんさいとうずらたまごのスープ
さんしょくソテー
さかいのめぐみコロッケ
ぎゅうにゅう
【堺のめぐみコロッケ】
堺では小松菜の栽培が盛かんです。「堺のめぐみコロッケ」には、堺産の小松菜が入っています。市場には出回っていない特別なコロッケ です。
-
11月20日(木) 小学部5年 学級閉鎖解除のお知らせ
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
上神谷NEWS
本日まで3日間実施している小学部5年の学年閉鎖ですが、21日(金)からは解除とし、通常通りの登校とします。 -
11月19日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
こまつなタンタンめん
とりにくのてりやき
ぎゅうにゅう
【11月の食育目標】食に関わる人々に感謝して食べよう
みなさんが食べているごはんには、たくさんの人が関わっています。たくさんの命や、たくさんの人の愛がつまった食べ物を、大切に食べま しょう。
-
11月18日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
上神谷NEWS
本日のメニュー
ミニコッペパン
ポークビーンズ
コーンブレッド
ツナとキャベツのソテー
ぎゅうにゅう
【コーンブレッド】
コーンブレッドは、堺市と姉妹都市であるアメリカのバークレー市の家庭料理です。とうもろこしの粉を使ってつくるパンのようなもので、給食ではコーンクリームで作っています。
-
11月17日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
上神谷NEWS
【本日のメニュー】
ごはん
ぎゅうにゅう
みそしる
セルフごぼうごはん
さといものてりやき
【さといも】
さといもは、親いもを囲むように子いもや孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の願いを込めてお正月によく食べられます。
-
11月17日(月) 小学部5年 学年閉鎖のお知らせ
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
上神谷NEWS
感染症の拡大が懸念されるため、小学部5年を、11月18日(火)〜11月20日(木)の3日間、学年閉鎖とします。閉鎖の解除等については、20日(木)正午以降に改めてHPでお知らせします。 -
11月14日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
カレーどうふ
やきシューマイ
ぎゅうにゅう
【カレー豆腐】
カレー豆腐は、スパイスの香りと、豆腐のなめらかさが楽しめるおかずです。カルシウムやたんぱく質を含み、成長に必要な栄養がたっぷりです 。
-
11月14日(金) 小学部2年 学年閉鎖解除のお知らせ
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
上神谷NEWS
本日まで3日間実施している小学部2年の学年閉鎖ですが、17日(月)からは解除とし、通常通りの登校とします。 -
11月13日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/13
- 更新日
- 2025/11/13
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
とりすき
かきあげ
ぎゅうにゅう
【とりすき】
すき焼きは、日本の伝統的な鍋料理で、うす切りの牛肉を使って、さとう、しょうゆ、みりん、酒などの入った甘辛い調味料で煮込んだ料理です。今日のとりすきは、牛肉ではなく、とり肉を使ったすき焼きになります。
-
11月12日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
上神谷NEWS
本日のメニュー
ミートボールクリームシチュー
コッペパン
ぎゅうにゅう
こまつなサラダ
【ミートボール】
ミートボールは、ひき肉につなぎと調味料を混ぜて丸く成形し、加熱して作る料理です。日本語では「肉団子」や「メンチボール」とも呼ばれます 。今日は、クリームシチューの中に、ミートボールが入っています。