堺市立上神谷支援学校
上神谷NEWS
- 
                
                    10月31日(金) 今日の給食- 公開日
- 2025/10/31
 - 更新日
- 2025/10/31
 上神谷NEWS 本日のメニュー ココアパン ぎゅうにゅう にくだんごスープ ぶたにくのみそマヨガーリックいため 【みそ】 みそは、日本の食卓に欠かせない調味料のひとつで、大豆に塩と麹を加えて発酵させて作ります。見た目の色のちがいによって、「赤みそ」と「白みそ」に分けられます。 
- 
                
                    10月30日(木) 小学部 体育祭練習- 公開日
- 2025/10/30
 - 更新日
- 2025/10/30
 上神谷NEWS 最初から、最後まで、通して練習をしました。 他の学年もしっかり応援しつつ、競技の練習ができました。 
- 
                
                    10月30日(木) 今日の給食- 公開日
- 2025/10/30
 - 更新日
- 2025/10/30
 上神谷NEWS 本日のメニュー ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくとやさいのしょうがに やきししゃも こまつなとはくさいのいために 【ししゃも】 ししゃもは、漢字で「柳・葉・魚」で「柳葉魚」と書きます。その名の通り、柳の葉っぱに似た細長い形の魚です。ししゃもは、骨ごと食べられます。よくかんで食べましょう。 
- 
                
                    10月29日(水) 今日の給食- 公開日
- 2025/10/29
 - 更新日
- 2025/10/30
 上神谷NEWS 本日のメニュー ごはん ぎゅうにゅう カレーうどん わふうサラダ 【ひじき】 ひじきは、海藻の仲間です。海藻には、カルシウムやヨードなどの無機質がたくさん含まれています。私たちの血や肉・骨をつくる大切な栄養素です。 
- 
                
                    10月28日(火) 小学部 体育祭開会式・閉会式練習- 公開日
- 2025/10/28
 - 更新日
- 2025/10/28
 上神谷NEWS 小学部みんなで、開会式・閉会式の練習をしました。 6年生の選手宣誓、がんばっていました。 
- 
                
                    10月28日(火) 今日の給食- 公開日
- 2025/10/28
 - 更新日
- 2025/10/28
 上神谷NEWS 本日のメニュー ごはん ぎゅうにゅう すきやきふう さばのごまみそやき 【白菜】 白菜には、ビタミンCが多く含まれていて風邪を予防する働きがあります。鍋物や炒め物、漬物などに利用され、加熱することでかさが減って、たくさんの量を食べることができます。 
- 
                
                    10月27日(月) 今日の給食- 公開日
- 2025/10/27
 - 更新日
- 2025/10/27
 上神谷NEWS 本日のメニュー スープに こくとうパン とうふハンバーグ やさいソース ぎゅうにゅう 【豆腐】 大豆をすりつぶしてしぼった汁を「豆乳」といいます。この豆乳をかためたものが「豆腐」です。 豆腐は大豆からできているので、からだをつくるも とになるたんぱく質がたくさん含まれています。 
- 
                
                    10月22日(水) 今日の給食- 公開日
- 2025/10/22
 - 更新日
- 2025/10/22
 上神谷NEWS 本日のメニュー ごはん ちゃんこじる ぶたにくのしょうがいため ぎゅうにゅう 【ちゃんこ】 「ちゃんこ」とは、おすもうさんが食べたり、作ったりする料理のことです。代表的な料理に「ちゃんこ鍋」があります。 今日は、給食用にアレンジして「ちゃんこ汁」にしました 。 
- 
                
                    10月21日(火) 今日の給食- 公開日
- 2025/10/21
 - 更新日
- 2025/10/21
 上神谷NEWS 本日のメニュー ミニコッペパン ぎゅうにゅう ビーンズシチュー コーンキャベツ さつまいもケーキ 【大豆】 大豆には、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の調子を整えてくれる栄養素がたくさん含まれています。大豆の「大」の字には、「大きい」「大切」という意味がこめられています。 
- 
                
                    10月20日(月) 今日の給食- 公開日
- 2025/10/20
 - 更新日
- 2025/10/20
 上神谷NEWS 本日のメニュー ごはん ぎゅうにゅう みそしる さんまのかばやきふう ひじきのあまに 【さんま】 さんまは青魚と呼ばれる魚の一つです。青魚には、体にいい脂が含まれていて、この脂が血液をサラサラにして、病気の予防につなげてくれます。