堺市立上神谷支援学校

上神谷NEWS

  • 10月10日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/10/08
    更新日
    2025/10/08

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     コッペパン

     ぎゅうにゅう

     キャロットポタージュ

     にこみミートボール

     ブルーベリージャム


    【目の愛護デー献立】

     10月10日は「目の愛護デー」です。

     今日の給食には、目を保護する「ビタミンA」のもととなる栄養素や、目の疲れをとれやすくする「アントシアニン」をたくさん含む食品を使っています。

  • 10月7日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/10/08
    更新日
    2025/10/08

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     ぎゅうにゅう

     ぶたじる

     あげじゃがのそぼろかけ


    【じゃがいも】

     じゃがいもは、世界中で色々な料理に使われています。

     日本では、北海道でたくさん作られています。「だんしゃく」や「メークイン」が有名です。



  • 10月6日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/10/06
    更新日
    2025/10/06

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     こんぶいりおでん

     はくさいのおひたし


    【自然の恵みに感謝して食べよう~フードロスと昆布~】

    まだ食べられるのに捨てられるものを「フードロス」といいます。今日は、昆布でだしをとったあと、刻んでおでんに入れることで、まだ食べられる食材を無駄なく使っています。フードロスを減らす工夫の一つです。

  • 10月3日(金) 今日の給食場

    公開日
    2025/10/03
    更新日
    2025/10/03

    上神谷NEWS

    今日の献立「きのこスパゲティ」を作る様子です。

    スパゲティは別の釜で茹でてから,あらかじめ作っておいた具材と絡めます。

    今日は18㎏のスパゲティを茹でました。

  • 10月3日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/10/03
    更新日
    2025/10/03

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     きのこスパゲティ

     ミニコッペパン

     ポテトサラダ

     ぎゅうにゅう


    【きのこ】

     きのこには、おなかの調子をととのえる食物せんいが多くふくまれています。今日のスパゲティには、しいたけ・しめじ・えのきたけが入っています。 

  • 10月2日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/10/02
    更新日
    2025/10/02

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     つきみじる

     さけのきのこソースかけ

     ぎゅうにゅう

     みたらしだんご


    【お月見献立】

     10月6日は「お月見の日」です。お月見の日には、ススキを飾る・月見団子を食べる・旬の野菜や果物をお供えするといった風習があります。

  • 10月1日(水) みんなの集い

    公開日
    2025/10/01
    更新日
    2025/10/01

    上神谷NEWS

    みんなの集いで、全校児童生徒が運動場に集まりました。

    これまで、それぞれで練習してきたバルーンで縦割りの交流をしました。

    大きなバルーンが、運動場に広がりました。

  • 10月1日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/10/01
    更新日
    2025/10/01

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     パンプキンポタージュ

     セルフチキンライス


    【かぼちゃ】

    かぼちゃは、「カンボジア」から日本に伝わったため「かぼちゃ」と呼ばれるようになったといわれています。夏から秋に収穫され、冬まで保存することで甘みが増す緑黄色野菜です。

  • 9月30日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/09/30
    更新日
    2025/09/30

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     はるさめスープ

     スタミナどん

     ヨーグルト


    【にら】

    にらはアジアが原産の野菜です。にらの独特の強い香りは「アリシン」という成分です。アリシンはビタミンB1の体への吸収をしやすくして、疲労回復を助ける働きがあります。

  • 9月29日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/09/29
    更新日
    2025/09/29

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ミニパン あげパン

     ぎゅうにゅう

     うずらたまごいりやさいスープ

     チリコンカン


    【チリコンカン】

    チリコンカンはお肉と玉ねぎを炒めて、そこにトマトやいんげん豆などを加えて煮込み、チリパウダーでアクセントをつけて作ります。諸説ありますが、メキシコ料理が由来のアメリカの郷土料理です。