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堺市立上神谷支援学校

上神谷NEWS

  • 6月9日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    上神谷NEWS

    本日のメニュー【ばんぱくこんだて】

     コッペパン ぎゅうにゅう

     ガルド・ヴェルデ

     サルディーニャス・アサーダス

     みかんジャム


    【ポルトガル料理】

     今日はポルトガルの料理を紹介します。

     ガルド・ヴェルデは、「緑のスープ」という意味で、材料にケールとじゃがいもを使います。給食では、ケールの代わりにちんげん菜を使っています。サルディーニャス・アサーダスは、オリーブあぶらをかけた、イワシの塩焼きです。

  • 6月6日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     みそしる

     さばのうめに

     こまつなのおひたし

     ぎゅうにゅう


    【梅】

     梅の実を塩漬けにしてから干すと、梅干しができます。 

     今日は、梅干しに味付けをした「ねり梅」を使って、さばの梅煮を作りました。梅の酸味で、さばがいっそうおいしく食べられます。

  • 6月5日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     コーンラーメン

     やきギョーザ

     やさいソテー

     ぎゅうにゅう


    【とうもろこし】

     とうもろこしは、夏が旬の野菜です。英語では「コーン」と言います。

     腸をきれいにするはたらきのある『食物せんい』が多くふくまれています。

  • 6月4日(水) 小学部児童会 あいさつ運動

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    上神谷NEWS

    登校時、児童会役員による、あいさつ運動が行われました。

    「おはようございます!」

    あいさつの声がしっかりと広がっていました。

  • 6月4日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     どさんじる

     ミニフィッシュ

     カルちゃんやき・ソース

     ぎゅうにゅう


    【6月の食育目標 よくかんで食べよう!】

     毎年6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。

     カルちゃん焼きには、カルシウムがたっぷりとれる牛乳やチーズ、ごま、あおさが入っています。 

     ミニフィッシュも骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれます。

  • 6月3日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     ドライカレー

     レタスとたまごのスープ

     ぎゅうにゅう


    【レタス】

     レタスは、地中海沿岸から西アジアが原産で、いろいろな品種が生まれてきました。今のようなレタスが日本に入ってきたのは明治時代です。 

     サラダによく使われますが、今日のようなスープや炒めものなどの料理にもよく合います。





  • 6月2日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ミニパン あげパン

     ぎゅうにゅう

     ワンタン

     はるさめのいために


    【あげパン】

     給食のあげパンは学校の給食場で作ります。ミニパンを油で揚げて、グラニュー糖という砂糖をまぶしています。グラニュー糖は、調味料でよく使う上白糖よりも、粒の大きい砂糖です。

  • 5月30日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    上神谷NEWS

    今日のメニュー

     ごはん

     ぎゅうにゅう

     みそしる

     ぶたにくのしょうがやき

     ひじきのあまに


    【和食】

    和食は日本人の生活の中で受け継がれた食文化のことです。その特徴を紹介します。

    ★一汁三菜…栄養バランスが整う。

    ★旬…自然の美しさや季節を感じる。

    ★行事食…家族や地域の絆を深める。

    ★海の幸・山の幸…食材に恵まれている。

  • 5月29日(木) プール準備

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    上神谷NEWS

    昨日、業者によるプール清掃がありました。

    きれいになったプールで、楽しい水泳学習が始まるのが待ち遠しいですね。

  • 5月29日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     むらくもじる

     さけのしおこうじやき

     きりぼしだいこんのにもの

     ぎゅうにゅう


    【正しいマナーをみにつけよう】

     食事のマナーは、姿勢を良くする・お椀を持ち、おはしを正しく持って食べる・口を閉じてよくかむなど、たくさんあります。あいさつも気持もちを込めてしたいですね。