堺市立上神谷支援学校
上神谷NEWS
-
6月4日(水) 小学部児童会 あいさつ運動
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
上神谷NEWS
登校時、児童会役員による、あいさつ運動が行われました。
「おはようございます!」
あいさつの声がしっかりと広がっていました。
-
6月4日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
どさんじる
ミニフィッシュ
カルちゃんやき・ソース
ぎゅうにゅう
【6月の食育目標 よくかんで食べよう!】
毎年6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。
カルちゃん焼きには、カルシウムがたっぷりとれる牛乳やチーズ、ごま、あおさが入っています。
ミニフィッシュも骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれます。
-
6月3日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
ドライカレー
レタスとたまごのスープ
ぎゅうにゅう
【レタス】
レタスは、地中海沿岸から西アジアが原産で、いろいろな品種が生まれてきました。今のようなレタスが日本に入ってきたのは明治時代です。
サラダによく使われますが、今日のようなスープや炒めものなどの料理にもよく合います。
-
6月2日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
上神谷NEWS
本日のメニュー
ミニパン あげパン
ぎゅうにゅう
ワンタン
はるさめのいために
【あげパン】
給食のあげパンは学校の給食場で作ります。ミニパンを油で揚げて、グラニュー糖という砂糖をまぶしています。グラニュー糖は、調味料でよく使う上白糖よりも、粒の大きい砂糖です。
-
5月30日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
上神谷NEWS
今日のメニュー
ごはん
ぎゅうにゅう
みそしる
ぶたにくのしょうがやき
ひじきのあまに
【和食】
和食は日本人の生活の中で受け継がれた食文化のことです。その特徴を紹介します。
★一汁三菜…栄養バランスが整う。
★旬…自然の美しさや季節を感じる。
★行事食…家族や地域の絆を深める。
★海の幸・山の幸…食材に恵まれている。
-
5月29日(木) プール準備
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
上神谷NEWS
昨日、業者によるプール清掃がありました。
きれいになったプールで、楽しい水泳学習が始まるのが待ち遠しいですね。
-
5月29日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
むらくもじる
さけのしおこうじやき
きりぼしだいこんのにもの
ぎゅうにゅう
【正しいマナーをみにつけよう】
食事のマナーは、姿勢を良くする・お椀を持ち、おはしを正しく持って食べる・口を閉じてよくかむなど、たくさんあります。あいさつも気持もちを込めてしたいですね。
-
5月27日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
ぶたにくとやさいのしょうがに
いわしのかばやきふう
ぎゅうにゅう
【三度豆】
さやいんげんは、種を植えてから収穫までが短かく、温かい地域では1年に3度収穫できることから、「三度豆」と呼ばれています。
今日は、三度豆を煮物に入れました。
-
5月26日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
上神谷NEWS
本日のメニュー
コッペパン
ぎゅうにゅう
クリームシチュー
ホットサラダ
【キャベツ】
今が旬の春キャベツは、やわらかくて甘みがあります。
キャベツには、胃の粘膜を丈夫にするビタミンU(キャベジン)が含まれていて、健康をサポートしてくれる野菜です。
-
5月23日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
わかたけじる
きんぴらごぼう
さばのピリっとやき
牛乳
【若竹汁】
若竹わかたけ汁じるとは、春先はるさきの新しんわかめ
と、春はるが旬しゅんのたけのこを使つかった
すまし汁しるです。「若わか」はわかめ、
「竹たけ」はたけのこのことです。