DSCN6616.JPG

堺市立上神谷支援学校

学校紹介

  • 3月4日(金) 給食

    公開日
    2022/03/04
    更新日
    2022/03/04

    学校紹介

    〜今日の献立〜
     ごはん
     きつねうどん
     あとのせあげ
     ごぼうサラダ
     牛乳

    🦊 きつねうどん 🦊
     きつねうどんにのせる「あげ」は、調理員さんが給食場で
     うすあげを甘辛く煮て作ってくれます。

  • 3月1日(火) 給食

    公開日
    2022/03/01
    更新日
    2022/03/01

    学校紹介

    〜今日の献立〜
     ごはん
     豚汁
     小松菜のおこのみ焼き
     牛乳

    🍃 こまつなのお好み焼き 🍃
     お好み焼きは、たこやきと並んで大阪府の名物です。
     今日はベーコンやちくわ、キャベツ・小松菜を入れ
     て作ります。
     みなさんの家では、どんな具が入ったお好み焼きを
     食べていますか。

  • 2月9日(水) 給食

    公開日
    2022/02/09
    更新日
    2022/02/09

    学校紹介

    〜今日の献立〜
     コッペパン
     冬のクリームシチュー
     大根サラダ
     牛乳

    🧀 チーズ 🧀
     昔々、商人たちがミルクを持って砂漠を旅していたとこ
     ろ、偶然、ミルクが白っぽいかたまりになったことが、
     チーズのはじまりといわれています。
     今日は、冬のクリームシチューにチーズを使っています。

  • 2月7日(月) 給食

    公開日
    2022/02/07
    更新日
    2022/02/07

    学校紹介

    〜今日の献立〜
     ココアパン
     冬野菜スープ
     フルーツコンポート
     タンドリーチキンポテト
     牛乳

    🍗 タンドリーチキンポテト 🥔
     今日のタンドリーチキンポテトは、カレー粉やクリーム、
     ケチャップ、ソースなどを混ぜ、鶏肉とじゃがいもの上に
     かけて作ります。
     1番人気のあるオーブン料理です。

  • 本校教職員の新型コロナウイルス感染症感染について

    公開日
    2022/02/07
    更新日
    2022/02/07

    学校紹介

    画像はありません

     このたび、本校教職員の、新型コロナウイルス感染症への感染が、令和4年2月5日に判明しました。
     教育委員会事務局と協議したところ、教育活動上、濃厚接触の疑いがある方がいないこと、また施設の消毒作業も完了していることから、通常通り教育活動を実施しています。
     保護者の皆様にはご心配をおかけしますが、引き続き、感染防止に留意してまいりますので、ご理解ご協力お願い申し上げます。
     また、り患者に対する誹謗中傷が生じないよう、冷静な対応につきましてもお願いいたします。

  • 1月27日(木) 給食

    公開日
    2022/01/27
    更新日
    2022/01/27

    学校紹介

    〜今日の献立〜
     ごはん
     豚肉と野菜のしょうが煮
     鮭の風味焼
     牛乳

    🐟 さけ 🐟
     鮭は身が赤く見えるため、赤身の魚と思いますが、白身の
     魚に分類されます。
     赤身の魚は、マグロやカツオなどをいい、白身の魚はタイ
     やカレイなどです。

  • 1月25日(火) 給食

    公開日
    2022/01/25
    更新日
    2022/01/25

    学校紹介

    〜今日の献立〜
     ごはん・ふりかけ
     すいとん
     鯨肉とごぼうの甘辛煮
     牛乳

    🐋 鯨肉 🐋
     昔の給食では安くて栄養のある鯨肉献立が多くありました
     が、しだいに鯨肉の価格が高くなると給食にでてくること
     が少なくなりました。
     初めて食べる人も味わってみてください。

  • 1月21日(金) 給食

    公開日
    2022/01/21
    更新日
    2022/01/21

    学校紹介

    〜今日の献立〜
     ごはん
     ハヤシライス(ごはんにかけて食べます)
     ハムサラダ
     牛乳

    🥗 キャベツ 🥗
     キャベツには、ビタミンCという栄養がたくさん含まれて
     いて、かぜを予防したり,体の調子をととのえたりしてくれ
     ます。
     ハムサラダに入っています。

  • 1月19日(水) 給食

    公開日
    2022/01/19
    更新日
    2022/01/19

    学校紹介

    〜今日の献立〜
     ソフトパン
     オニオンスープ
     野菜ソテー
     コロッケ
     牛乳

    🐄 牛乳 🥛
     毎日とても寒いですが、給食の牛乳は飲めていますか?
     牛乳は体に吸収されやすいカルシウムを含んでいるので、
     じょうぶな骨を作る働きをしてくれます。

  • 12月23日(木) 給食

    公開日
    2021/12/23
    更新日
    2021/12/23

    学校紹介

    〜今日の献立〜
     ごはん
     トック
     ビビンバ風(ごはんにかけて食べます)
     牛乳

    🌾 トック 🌾
     日本のお餅はもち米で作りますが、韓国のお餅はうるち米
     で作ります。
     うるち米のお餅は、“のびない”のが特徴です。