堺市立上神谷支援学校
学校紹介
- 
                
                    3月4日(金) 給食- 公開日
- 2022/03/04
 - 更新日
- 2022/03/04
 学校紹介 〜今日の献立〜 
 ごはん
 きつねうどん
 あとのせあげ
 ごぼうサラダ
 牛乳
 
 🦊 きつねうどん 🦊
 きつねうどんにのせる「あげ」は、調理員さんが給食場で
 うすあげを甘辛く煮て作ってくれます。
- 
                
                    3月1日(火) 給食- 公開日
- 2022/03/01
 - 更新日
- 2022/03/01
 学校紹介 〜今日の献立〜 
 ごはん
 豚汁
 小松菜のおこのみ焼き
 牛乳
 
 🍃 こまつなのお好み焼き 🍃
 お好み焼きは、たこやきと並んで大阪府の名物です。
 今日はベーコンやちくわ、キャベツ・小松菜を入れ
 て作ります。
 みなさんの家では、どんな具が入ったお好み焼きを
 食べていますか。
- 
                
                    2月9日(水) 給食- 公開日
- 2022/02/09
 - 更新日
- 2022/02/09
 学校紹介 〜今日の献立〜 
 コッペパン
 冬のクリームシチュー
 大根サラダ
 牛乳
 
 🧀 チーズ 🧀
 昔々、商人たちがミルクを持って砂漠を旅していたとこ
 ろ、偶然、ミルクが白っぽいかたまりになったことが、
 チーズのはじまりといわれています。
 今日は、冬のクリームシチューにチーズを使っています。
- 
                
                    2月7日(月) 給食- 公開日
- 2022/02/07
 - 更新日
- 2022/02/07
 学校紹介 〜今日の献立〜 
 ココアパン
 冬野菜スープ
 フルーツコンポート
 タンドリーチキンポテト
 牛乳
 
 🍗 タンドリーチキンポテト 🥔
 今日のタンドリーチキンポテトは、カレー粉やクリーム、
 ケチャップ、ソースなどを混ぜ、鶏肉とじゃがいもの上に
 かけて作ります。
 1番人気のあるオーブン料理です。
- 
                
                    本校教職員の新型コロナウイルス感染症感染について- 公開日
- 2022/02/07
 - 更新日
- 2022/02/07
 学校紹介   このたび、本校教職員の、新型コロナウイルス感染症への感染が、令和4年2月5日に判明しました。 
 教育委員会事務局と協議したところ、教育活動上、濃厚接触の疑いがある方がいないこと、また施設の消毒作業も完了していることから、通常通り教育活動を実施しています。
 保護者の皆様にはご心配をおかけしますが、引き続き、感染防止に留意してまいりますので、ご理解ご協力お願い申し上げます。
 また、り患者に対する誹謗中傷が生じないよう、冷静な対応につきましてもお願いいたします。
- 
                
                    1月27日(木) 給食- 公開日
- 2022/01/27
 - 更新日
- 2022/01/27
 学校紹介 〜今日の献立〜 
 ごはん
 豚肉と野菜のしょうが煮
 鮭の風味焼
 牛乳
 
 🐟 さけ 🐟
 鮭は身が赤く見えるため、赤身の魚と思いますが、白身の
 魚に分類されます。
 赤身の魚は、マグロやカツオなどをいい、白身の魚はタイ
 やカレイなどです。
- 
                
                    1月25日(火) 給食- 公開日
- 2022/01/25
 - 更新日
- 2022/01/25
 学校紹介 〜今日の献立〜 
 ごはん・ふりかけ
 すいとん
 鯨肉とごぼうの甘辛煮
 牛乳
 
 🐋 鯨肉 🐋
 昔の給食では安くて栄養のある鯨肉献立が多くありました
 が、しだいに鯨肉の価格が高くなると給食にでてくること
 が少なくなりました。
 初めて食べる人も味わってみてください。
- 
                
                    1月21日(金) 給食- 公開日
- 2022/01/21
 - 更新日
- 2022/01/21
 学校紹介 〜今日の献立〜 
 ごはん
 ハヤシライス(ごはんにかけて食べます)
 ハムサラダ
 牛乳
 
 🥗 キャベツ 🥗
 キャベツには、ビタミンCという栄養がたくさん含まれて
 いて、かぜを予防したり,体の調子をととのえたりしてくれ
 ます。
 ハムサラダに入っています。
- 
                
                    1月19日(水) 給食- 公開日
- 2022/01/19
 - 更新日
- 2022/01/19
 学校紹介 〜今日の献立〜 
 ソフトパン
 オニオンスープ
 野菜ソテー
 コロッケ
 牛乳
 
 🐄 牛乳 🥛
 毎日とても寒いですが、給食の牛乳は飲めていますか?
 牛乳は体に吸収されやすいカルシウムを含んでいるので、
 じょうぶな骨を作る働きをしてくれます。
- 
                
                    12月23日(木) 給食- 公開日
- 2021/12/23
 - 更新日
- 2021/12/23
 学校紹介 〜今日の献立〜 
 ごはん
 トック
 ビビンバ風(ごはんにかけて食べます)
 牛乳
 
 🌾 トック 🌾
 日本のお餅はもち米で作りますが、韓国のお餅はうるち米
 で作ります。
 うるち米のお餅は、“のびない”のが特徴です。