2月13日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/02/14
- 更新日
- 2025/02/14
上神谷NEWS
本日のメニュー
ぎゅうにゅう
みそおでん
ごはん
やさいのごまずがけ
【ごま】
「ごま」は、乾燥させた植物の種の部分を取り出して、火で煎ったり、すりつぶしたりして使います。小さな粒に、油やカルシウムがたっぷりと含まれています。
煎ったりすりつぶしたりすると、香りがよくなり消化もよくなって料理がおいしく、栄養もしっかりとれるようになります。
上神谷NEWS
本日のメニュー
ぎゅうにゅう
みそおでん
ごはん
やさいのごまずがけ
【ごま】
「ごま」は、乾燥させた植物の種の部分を取り出して、火で煎ったり、すりつぶしたりして使います。小さな粒に、油やカルシウムがたっぷりと含まれています。
煎ったりすりつぶしたりすると、香りがよくなり消化もよくなって料理がおいしく、栄養もしっかりとれるようになります。