堺市立百舌鳥支援学校

栽培「赤ちゃんゴーヤー」【小学部4年】

公開日
2022/06/28
更新日
2022/06/28

小学部4年

 赤ちゃんゴーヤーがすくすく育っていてまた少し大きくなりました。毎日の水やりのおかげで枯れずに育っています。
 今日の給食は、沖縄メニュー。「沖縄風そば、ゴーヤーのかき揚げ」でした。ゴーヤーのかき揚げとは新しいメニューです。

 ゴーヤージュースに続き、ゴーヤーが余った時の簡単レシピをご紹介。ゴーヤーを薄くスライスして醤油・酢・砂糖で煮詰めて最後白ゴマと鰹節を加えたら「ゴーヤーの佃煮」のできあがり。ご飯のお共にどうぞ。ジャコを入れるのもおすすめ。