堺市立百舌鳥支援学校

校外体験学習「ナイフとフォークを使って」【小学部5年】

公開日
2020/02/07
更新日
2020/02/07

小学部5年

 小学部5年生は、みんなで歩いてステーキ屋さんにお昼ご飯を食べに行きました。
今日は寒かったですが、風が吹いていなかったので歩いているうちにほかほかしてきました。

 お店に到着し、それぞれの席について食事が運ばれてくるまで待ちます。
籠の中に入っているおしぼりで手を拭きます。テーブルごとに食事が揃ったら「いただきます。」

 ナイフとフォークを使い、ハンバーグを切ります。チキンステーキはすべるので裏返して切ります。悪戦苦闘している児童もいましたが、みんな上手に切ることができました。

 食事の後は、お話しながらゆっくり時間を過ごしました。