堺市立百舌鳥支援学校

調理実習 「さつま汁」 【中学部2年】

公開日
2019/12/09
更新日
2019/12/09

中学部2年

 中学部2年生の調理実習のようすです。
「さつま汁」に挑戦。
野菜を洗い、皮をむいて切るという作業があります。
さつまいもなどは、思ったより固いし丸いので切りにくく少し苦戦していました。

 すべての材料を煮ていくと…
調理室に湯気が出て美味しそうな匂いが…。

 味噌を溶いてかき混ぜるととても美味しそうなさつま汁の完成です。
熱いけど、ぽかぽか温まるさつま汁でした。

 片づけもきちんと分担してできました。
ちなみに、大きなさつまいもはみんなで育てて収穫したものを使いました。