堺市立百舌鳥支援学校

「かぶ餅」【小学部5年】

公開日
2019/02/05
更新日
2019/02/05

小学部5年

 午前中に収穫した「かぶ」を午後の生活科の授業で調理しました。

 メニューは「かぶ餅」です。

 みんなで交替しながら,おろし器でかぶをすりおろしました。
指をケガしないように注意しながら,けっこう力の要る作業です。

 すりおろしたかぶの水分を絞り,片栗粉やだしの素を混ぜ合わせ,スプーンでホットプレートの上に載せて焼きます。しばらくするといい匂いがしてきました。
おいしそうな焦げ目がつくと,ひっくり返します。

 アツアツの「かぶ餅」はとてもおいしくて,給食を食べた後でも別腹に入っていきました。