堺市立原山台中学校
愛・学・健の精神を基盤とした、調和のとれた人間の育成を図る
<令和7年度学校教育方針>
新しい時代にむかってじりつ(自律・自立)できる子どもの育成
~誰一人取り残さない温もりのある教育の推進~
-
学校教育自己診断アンケートを実施しました(生徒用)
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
学校全般
+2
本日6限「学校教育自己診断アンケート」を実施しました。
アンケート内容は、教育目標に照らしたものです。
本日、保護者のみなさまにもアンケートにご協力いただきますよう、お手紙を配布しています。(tetoruでも配信)
ご協力よろしくお願いいたします。
R7年度学校教育自己診断アンケートご協力のお願い(URL QRコード略版)
-
感染症を発症しないために ~3年生保健体育~
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
3年関係
3年2組保健体育授業の様子。
担当はI先生です。
今日の学習は保健分野、感染症の予防について。
感染症の主な原因や感染経路などを知り、感染症を発症しないためにどのような対策が必要か学んでいます。
-
1日の献立を考えよう ~1年生家庭科~
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
1年関係
+1
1年2組家庭科授業の様子。
今日の学習は食事の役割を知り、バランスの良い1日の献立を考えることです。
堺市に導入された献立アプリ「あすけん」を使い、私たちに適した献立を作ります。
-
図形の性質 ~2年生数学~
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
2年関係
2年2組数学授業の様子。
W先生とO先生による少人数授業です。
今日の学習は、両クラスともさまざまな図形の性質について知り、理解を深めること。
演習問題にも意欲的に取り組んでいます。
-
12月11日 1日の始まりです ~朝読書~
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
学校全般
心落ち着け朝読書に取り組む子どもたち。
静謐な環境の中、1日が始まります。
-
米粉どらやきの完成 ~2年生 家庭科~
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
2年関係
+4
2年2組、どらやきが完成しました。
調理室中に甘い香りがただよっています。
幼児の小さな手でも食べやすいように、小さめに作っているグループもありました。
小さくても、しっかりお芋の味がして、米粉もふっくらしています。とってもおいしいです。
-
さつまいもあんの米粉どらやき ~2年生 家庭科~
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
2年関係
+6
2年2組、家庭科の様子です。
本日は調理実習です。
「さつまいもあんの米粉どらやき」を作っています。
目標は、「①米粉、いもの調理上の性質を理解して調理できる。②幼児のおやつにとって大切なことは何かを考える。」です。
「これで小さな子は食べやすいかな」と相談する声が聞こえてきます。
-
給食時間
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
学校全般
+6
給食時間の様子。
どのクラスもおかわりをする人が多くいます。
みんなで食べる給食は楽しい時間です。
-
12月9日 朝の時間
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
学校全般
登校後は朝読書。
集中して読書に向かう姿に頼もしさを感じます。
わずかな時間ですが、毎日続けることで身につくことがあるはずです。
-
春の開花が楽しみです ~ネモフィラ花壇~
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
PTA関係
本校自慢のネモフィラ花壇。PTAのみなさまに草抜きをしていただいています。春の開花が楽しみです。