堺市立原山台中学校

愛・学・健の精神を基盤とした、調和のとれた人間の育成を図る

<令和7年度学校教育方針>
新しい時代にむかってじりつ(自律・自立)できる子どもの育成 
~誰一人取り残さない温もりのある教育の推進~

  • 学校教育自己診断アンケートを実施しました(生徒用)

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    学校全般

    本日6限「学校教育自己診断アンケート」を実施しました。

    アンケート内容は、教育目標に照らしたものです。

    本日、保護者のみなさまにもアンケートにご協力いただきますよう、お手紙を配布しています。(tetoruでも配信)

    ご協力よろしくお願いいたします。

    R7年度学校教育自己診断アンケートご協力のお願い(URL QRコード略版)




  • 感染症を発症しないために  ~3年生保健体育~

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    3年関係

    3年2組保健体育授業の様子。

    担当はI先生です。

    今日の学習は保健分野、感染症の予防について。

    感染症の主な原因や感染経路などを知り、感染症を発症しないためにどのような対策が必要か学んでいます。

  • 1日の献立を考えよう  ~1年生家庭科~

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    1年関係

    1年2組家庭科授業の様子。

    今日の学習は食事の役割を知り、バランスの良い1日の献立を考えることです。

    堺市に導入された献立アプリ「あすけん」を使い、私たちに適した献立を作ります。

  • 図形の性質  ~2年生数学~

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    2年関係

    2年2組数学授業の様子。

    W先生とO先生による少人数授業です。

    今日の学習は、両クラスともさまざまな図形の性質について知り、理解を深めること。

    演習問題にも意欲的に取り組んでいます。

  • 12月11日 1日の始まりです  ~朝読書~

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    学校全般

    心落ち着け朝読書に取り組む子どもたち。

    静謐な環境の中、1日が始まります。

  • 米粉どらやきの完成 ~2年生 家庭科~

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    2年関係

    2年2組、どらやきが完成しました。

    調理室中に甘い香りがただよっています。

    幼児の小さな手でも食べやすいように、小さめに作っているグループもありました。

    小さくても、しっかりお芋の味がして、米粉もふっくらしています。とってもおいしいです。


  • さつまいもあんの米粉どらやき ~2年生 家庭科~

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    2年関係

    2年2組、家庭科の様子です。

    本日は調理実習です。

    「さつまいもあんの米粉どらやき」を作っています。

    目標は、「①米粉、いもの調理上の性質を理解して調理できる。②幼児のおやつにとって大切なことは何かを考える。」です。

    「これで小さな子は食べやすいかな」と相談する声が聞こえてきます。

  • 給食時間

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    学校全般

    給食時間の様子。

    どのクラスもおかわりをする人が多くいます。

    みんなで食べる給食は楽しい時間です。

  • 12月9日 朝の時間

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    学校全般

    登校後は朝読書。

    集中して読書に向かう姿に頼もしさを感じます。

    わずかな時間ですが、毎日続けることで身につくことがあるはずです。

  • 春の開花が楽しみです ~ネモフィラ花壇~

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    PTA関係



    本校自慢のネモフィラ花壇。
    PTAのみなさまに草抜きをしていただいています。
    春の開花が楽しみです。