DSC_8911.JPG

堺市立野田中学校

令和7年の重点取組は「のだおんせん」です。
誰もが自らを成長させ、多様性が認められ、一人ひとりが大切にされる学校をめざします

  • 6/18 2,3年生 昼休みの様子 

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    学校生活

    昼休みに2年4組の教室に行くと,ダンスを踊っている生徒がいました。楽しそうです。

    3年4組教室前では,仲良し女子たちがおしゃべりをしていました。

  • 6/18 3年4組 給食の時間

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    3年生

    今日の献立は「ごはん」「肉入り高野豆腐」「塩きんぴらごぼう」「かきたま汁」でした。

    準備が遅れた上に,おはしを落としてしまうというハプニングもありましたが,みんなでいただくことができました。

    高野豆腐がおいしかったそうです。「塩きんぴらごぼう」もほぼ売り切れました。

    明日は黒糖パンの日です。楽しみですね。


  • 6/17 陸上部表彰

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    3年生

    陸上部の3年生です。全校集会で表彰してもらいました。

    引退まで残りわずか…近畿大会をめざしてがんばる!と意気込みを語ってくれました。

  • 6/17 生徒会活動

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    生徒会

    今日は専門委員会があり,生徒会執行部はABCグランプリのB(ベル着席),C(クリーンな学校)の取り組みについて話し合いをしました。

  • 6/17 全校集会 表彰

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    学校行事

    今日は全校集会がありました。卓球部と陸上部のみなさんが表彰されました。

    今後の活躍も期待します。

  • 6/17 全校集会

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    学校行事

    教頭先生からは,昼休みの休憩時間が減っていることについて,ひとりひとりができることを努力してほしい

    というお話がありました。図書委員会からは,図書館の万博展示の紹介がありました。

  • 6/17 3年4組 給食の時間

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    3年生

    今日の献立は,「揚げじゃがのそぼろかけ」「豚肉入り野菜炒め」「ごはん」「冬瓜のスープ」です。
    小おかず「揚げじゃがのそぼろかけ」「豚肉入り野菜炒め」が人気でした。
    昨日よりおいしいと言って食べていました。


  • 6/16放課後 3年生女子

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    3年生

    吹奏楽部のサマーコンサートを聴き終えたあとの,3年生仲良し女子です。

    これから部活に参加する人と,家に帰って期末テスト勉強を頑張る人たちです。

  • 6/16 吹奏楽部 サマーコンサート

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    部活動

    今日の放課後に,吹奏楽部のサマーコンサートがありました。1年生が入学した時以来ですね。

    嵐やゆず,モンゴル800など,みんながよく知る曲だったので,聞いていて楽しかったです。

    猛暑にもかかわらず,多くの生徒が聴いていました。

  • 6/16 3年4組 給食の時間

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    3年生



    今日の献立は,「昆布と切干大根の炒め煮」「チキンカツ」「ごはん」「小松菜のみそ汁」「のりの佃煮」でした。
    のりの佃煮があったのでごはんが進むと思いきや,今日はごはんもおかずもおかわりが少なかったです。たくさん残してしまいました。

    チキンカツは,脂っこいという声もありましたが,完食できました。中学生はやはり,野菜より肉が好きですね。