堺市立野田中学校
令和7年の重点取組は「のだおんせん」です。
誰もが自らを成長させ、多様性が認められ、一人ひとりが大切にされる学校をめざします
3年生
-
6/18 3年4組 給食の時間
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
3年生
今日の献立は「ごはん」「肉入り高野豆腐」「塩きんぴらごぼう」「かきたま汁」でした。
準備が遅れた上に,おはしを落としてしまうというハプニングもありましたが,みんなでいただくことができました。
高野豆腐がおいしかったそうです。「塩きんぴらごぼう」もほぼ売り切れました。
明日は黒糖パンの日です。楽しみですね。
+1
-
6/17 陸上部表彰
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
3年生
陸上部の3年生です。全校集会で表彰してもらいました。
引退まで残りわずか…近畿大会をめざしてがんばる!と意気込みを語ってくれました。
-
6/17 3年4組 給食の時間
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
3年生
今日の献立は,「揚げじゃがのそぼろかけ」「豚肉入り野菜炒め」「ごはん」「冬瓜のスープ」です。小おかず「揚げじゃがのそぼろかけ」「豚肉入り野菜炒め」が人気でした。昨日よりおいしいと言って食べていました。
+2
-
6/16放課後 3年生女子
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
3年生
吹奏楽部のサマーコンサートを聴き終えたあとの,3年生仲良し女子です。
これから部活に参加する人と,家に帰って期末テスト勉強を頑張る人たちです。
-
6/16 3年4組 給食の時間
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
3年生
のりの佃煮があったのでごはんが進むと思いきや,今日はごはんもおかずもおかわりが少なかったです。たくさん残してしまいました。
今日の献立は,「昆布と切干大根の炒め煮」「チキンカツ」「ごはん」「小松菜のみそ汁」「のりの佃煮」でした。チキンカツは,脂っこいという声もありましたが,完食できました。中学生はやはり,野菜より肉が好きですね。
+4
-
6/16 3年4組 学習の様子
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
3年生
国語の授業です。
俳句を学んで、自分でも俳句を作っています。みんな素敵な一句を詠んでいます。短い詩形の中に、いかに思いや形式を入れるか。言うは易いですが、同じことを詠んでも、見方や切り取り方次第でより輝く一句となります。しっかりと推敲して、いいものを残してほしいです。
-
6/16 3年2組 学習の様子
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
3年生
英語の授業です。
こちらは習熟度での分割授業です。どちらの教室でも「伝えること」「理解すること」の授業を行っていました。3年生ともなると難易度は上がりますが、今までの積み重ねで培ったものを最大限活用し、学びに向き合ってほしいです。
-
6/13 3年4組 給食の時間
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
3年生
今日の献立は,「鮭の風味焼き」「 豚汁」「じゃがいものうま煮」「ごはん」です。「鮭の風味焼き」「 豚汁」は,薄味だという声が多かったです。「ごはん」は,おいしいと言ってモリモリ食べていました。野田小学校の給食は,子ども好みの味付けでとてもおいしかったそうです。今後に期待しましょう!
-
6/13 3年4組 英語
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
3年生
現在完了形の学習をしています。
アドバンスクラスでは,疑問文とその返答を対話しながら練習し,先生に確認してもらっていました。
+4
-
6/12 3年4組 給食の時間
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
3年生
今日はパンの日でした。月に2回パンの日があります。
コッペパンが大きくて驚いている生徒もいましたが,全員完食していました。
他の献立「フェイジョアーダ」「ガーリックチキンポテト」「ベジタブルスープ」もおかわりがあり,残食ゼロでした。
子どもたちの好きなメニューだったようです。
昨日の「さわらのみそ焼き」は不人気で,たくさん残してしまいましたが,今日は完食できてよかったです。