堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

  • ソフトボール部:めざす鉄壁の守り!エラーゼロ

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    部活動

    4日(木)、放課後の練習の様子です。


    この日のメイン練習は、ボール回し練習を通した連携プレイの確認と精度アップでした。

    部員たちは、ミスの少ない確実なプレイをめざしています。


  • ソフトテニス部:寒さに負けず!基礎練習で汗を流す

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    部活動

    4日(木)、放課後の練習の様子です。


    気温が低い冬の練習は、技術だけでなく、精神力も鍛えられるようです。

    この日は、8度を下回る冷たい風が吹く中でも、お互いを励まし合いながら、部員たちは、練習に取り組んでいました。




  • 男子バスケットボール部:寒い体育館に響く熱い声!

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    部活動

    4日(木)、放課後の練習の様子です🏀


    12月は公式戦こそありませんが、選手たちは基礎練習から応用練習まで、日々真剣に取り組んでいます。

    厳しい練習の中にも、時折見せる笑顔や声かけからは、チームの明るさと団結力が伝わってきました。



  • 陸上部:体幹強化トレーニング💪

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    部活動

    4日(木)、放課後の練習の様子です。


    この日の練習メニューは、基礎体力の向上をめざした補強トレーニングでした。

    走る動作の土台となる体幹を鍛えていました。

    厳しい練習メニューでしたが、部員たちは、お互いに声をかけ合いながら粘り強く取り組んでいました!


  • サッカー部:コーンの間を駆けぬけろ⚽

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    部活動

    4日(木)、放課後の練習の様子です。


    部員は、練習メニューの1つとして、コーンの間を縫うようにしてドリブル突破を行うトレーニングに取り組みました。

    回数を重ねるごとにスピードを落とさずにスムーズかつ正確に通過できるよ様子が見られました!


  • 3年生6組の授業(美術)の様子

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    3年生

    4日(木)、6組の5時間目は、美術の授業でした。


    てん刻づくりが始まっていました。

    生徒のオリジナリティーに富んだハンコができ上がりそうです。



  • 1年生2組の授業(国語)の様子

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    1年生

    4日(木)、2組の5時間目は、国語の授業でした。


  • 2年生5組の配膳の様子 ~つるんと爽やか!~

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    1年生

    4日(木)、配膳の様子です。

    この日は、デザートとして、「フルーツコンポート」が登場しました🍑


    黄桃、パイン、りんごといった色とりどりのフルーツが、キラキラとした透明な寒天と鎮座し、華やかな一品でした。

    フルーツの自然な甘さと、つるんとした寒天ののどごしが印象的でした。




  • 2年生3組の配膳の様子 ~免疫力UP!~

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    1年生

    4日(木)、喫食の様子です。

    この日の主菜は、健康を守る一品、「鶏肉とキャベツのガーリック炒め」でした。


    にんにくに含まれているアリシンには、殺菌や抗菌作用があり、風邪や感染症の予防の効果が期待できます。また、ピリッとした存在感のある一味唐辛子の刺激が、体を内側から温めてくれます。

    免疫力アップにつながる献立内容でした!




  • 1年生5組の喫食の様子 ~ホットシチューとやわらかコッペ🥖~

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    1年生



    4日(木)、喫食の様子です。


    ふわふわのコッペパンと、具だくさんのビーンズシチューの組み合わせで、給食をおいしく食べることができました。



    シチューの大豆やじゃがいもはじっくりと煮込まれており、口の中で野菜の甘さが広がりました。


    アレルゲンに配慮したハヤシルウが使用されており、安心しておいしく食べられるよう調理の工夫がされていました。



  • 児童生徒用パソコン(iPad)の貸与について

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    お知らせ

    パソコンの貸与期間の更新に伴い、児童生徒用パソコン(iPad)を新たに貸与することとなり、本日、「児童生徒用パソコン(iPad)の貸与について」、「注意事項」、「同意書」の3枚のプリントを配付しております。


    つきましては、使用のルール、紛失・故意等による故障の際の修理費用の負担などが記載された注意事項のプリントを必ず読みいただき、同意書を12月11日(木)までに中学校までご提出ください。よろしくお願いします。



  • サッカー部 〜不撓不屈〜

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    部活動

    3日(水)、放課後練習の様子です⚽


    本格的な冬が到来したグラウンドに、サッカー部員たちの熱気が立ち込めています。

    ボールを力強く蹴る音が響く中、今日も選手たちは、レギュラーポジション確保に向けた練習に取り組んでいました。

    切磋琢磨できる環境が、チームの強みであり、成長の源のようです!


  • 剣道部 〜破天荒〜

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    部活動

    3日(水)、放課後稽古の様子です。


    12月に入り、体育館のフロアの冷たさが身に染みる時期となりました。

    剣道部の部員たちは、そんな寒さにも負けず、週末に控えている他校との合同練習に向けて、熱のこもった稽古に励んでいました。


    顧問の先生や外部コーチの指導のもと、部員一人ひとりが自分の課題と向き合い、一振り一振りに集中して打ち込んでいました。


  • ソフトテニス部 〜このひと振りにかける〜

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    部活動

    3日(水)、放課後練習の様子です。

    冷たい風が間断なく吹き抜けるコートで、男子ソフトテニス部は練習に取り組んでいました。

    ペアごとに声をかけ合い、 風に流されるボールを追いかけながら、集中力と判断力を磨いていました。


    冬の厳しい練習環境を乗り越えることで、春の公式戦に向けた大きな成長につながることでしょう!




  • 1年生4組:配膳の様子 ~Thick Fried Tofu~

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    1年生

    2日(火)、配膳の様子です。


    この日の献立の一品に「厚揚げのしょうがあんかけ」が登場しました。


     厚揚げは、外はカリッと、中は豆腐のようななめらかな食感が特徴的で、咀嚼の度に大豆の優しい甘さが口の中でいっぱいに広がりました。

    厚揚げの大豆タンパク質は、アミノ酸をバランス良く含んでおり、体力の維持に効果があるようです!



  • 3年生6組:喫食の様子 ~ごぼうの力~

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    1年生

    2日(火)、喫食の様子です。


    この日のサラダは、ごぼうの香りが広がる、風味豊かなサラダでした。

    サラダには、ごぼうと相性の良いまぐろ油漬け、にんじん、ホールコーンが彩りを添え、食欲がそそられました。


    ごぼうの皮の近くには、ポリフェノールが多く含まれており、強い抗酸化作用で体の老化を防ぐ効果が期待できるようです!


  • 3年生2組:配膳の様子 ~元気が出るあんかけ💪~

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    1年生

    2日(火)、配膳の様子です。


    この日の献立に、体が喜ぶ優しい味わいの「厚揚げのしょうがあんかけ」が登場しました。

    表面が香ばしく揚げられた厚揚げに、しょうがの風味が効いた熱々のあんがたっぷりとかけられていました。


    しょうがは、独特の香りと辛味が食欲を増進させ、体を温める効果が期待できます。

    ご飯が進む最高の一品でした!

  • 3年生1組:喫食の様子 ~Japanese Meat and Potato Stew!~

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    3年生

    2日(火)、喫食の様子です。


    この日の主菜は、アツウマの「肉じゃが」でした。

    豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃくといった具材に、削りぶしから取った出汁と、醤油、みりんの芳醇な味が染み込んでいました。


    じゃがいもからはビタミンCや食物繊維が、豚肉からはビタミンB1が摂れる栄養バランス100点満点の一品でした。ごちそうさまでした。




  • 1年生5組の授業(理科)の様子

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    1年生

    2日(火)、1組の2時間目は、担任の先生による理科の授業でした。

  • 2年生1組の授業(国語)の様子

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    2年生

    2日(火)、1組の1時間目は、国語の授業でした。