堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

  • ソフトテニス部 〜このひと振りにかける〜

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    部活動

    18日(火)、放課後練習の様子です。


    時折吹く強い風でボールが流されないよう、部員たちは、ボールを強く打つ練習をしていました。


  • 2年生4組【学級閉鎖のお知らせ】

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    お知らせ

    2年生4組では、インフルエンザウィルスや風邪などのために欠席する生徒が多く、体調不良を訴える生徒も増える状況にあります。


    感染拡大防止のため、学校医とも相談した結果、本日、18日(火)5限目から11月20日(木)まで、学級閉鎖とします。

     

    ※閉鎖期間中に、4組のお子さまで、インフルエンザなどの感染症を新たに発症した場合は、学校までご連絡をお願いします。

  • 男子バスケットボール部 〜堅守速攻〜

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    部活動

    18日(火)、男子バスケットボール部の放課後練習の様子です🏀


    過日行われた堺市新人大会での成果と課題をベースに、次なる公式戦を見すえた激しい練習が始まっていました。



  • サッカー部 〜不撓不屈〜

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    部活動

    18日(火)、放課後の練習の様子です⚽


    冬の練習の成果が、春に大きく花として咲くことを期待しています!


  • 1年生2組の授業(英語)の様子

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    1年生

     18日(火)、2組の3時間目は、英語の授業でした。


    現在進行形を使った言い方について学習していました。



  • 3年生4組の授業(社会)の様子

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    3年生

    18日(火)、4組の2時間目は、社会の授業でした。


    生徒は、三権分立を担う各機関の役割について考えていました。




  • 2年生:Online English lessons

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    1年生

    17日(月)より、2年生では、本年度、2回目のオンライン英会話レッスンが始まりました。

     

    レッスンでは、終盤の「振返り」が大切にされているようです。

    生徒は、レッスンで達成できたことや課題に残ったことを振り返り、普段の授業での学びに生かしているようです!


    ※写真は、6組の授業の様子です。

  • 18日(火)登校の様子

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    学校

    18日(火)、登校の様子です。


    今週、最高気温は20度を下回り、最低気温がひと桁の日が続くようです。

    季節の移り変わりを感じる週になりそうです🍂

  • 2年生:Online English lessons 〜Nice to meet you!〜

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    2年生

    17日(月)より、2年生では、オンライン英会話レッスンが始まりました。


    18日(火)、4組教室では、午前10時のスタート同時に、

    Hello!


    My name is 〜.


    I like〜. などの英語が教室中を飛び交っていました。


  • 12月の行事予定 ~師走~

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    お知らせ

    〇12月の行事予定

     1日(月)全校集会


     9日(火)生徒会専門委員会


    16日(火)期末懇談(午前中授業) 22日(月)まで

    17日(水)1年生クラスマッチ

    18日(木)2年生クラスマッチ

    19日(金)3年生クラスマッチ


    23日(火)大掃除、学年集会

    24日(水)終業式


    ●3学期の主な予定

    1月 8日(木)始業式

    1月14日(水)1・2年生チャレンジテスト、3年生学力診断テスト

    1月26日(月)3年生卒業テスト 28日(水)まで


    2月25日(水)1・2年生学年末テスト 27日(金)まで


    3月13日(金)卒業証書授与式

    3月24日(火)修了式

  • 1年生2組の喫食の様子 ~Nagasaki-style fritters~

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    1年生



    17日(月)、喫食の様子です。

    副菜は、九州長崎県の郷土料理「長崎天ぷら」でした。

    衣に砂糖が使われているため、ほんのりと甘い風味を感じることができました。
    じゃがいもは、ホクホクとした食感で、この甘じょっぱい衣とマッチしていました。

  • 1年生4組の喫食の様子 ~思わず笑顔になる一品~

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    1年生

    17日(月)、喫食の様子です。

    この日の汁物は、シンプルに見えて奥深い「中華コーンスープ」でした。


    具材は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、そして風味をプラスする白ねぎと基本を押さえつつも、その味わいは格別でした。

    中華だしをベースに塩とこしょうで繊細に味を調え、淡口しょうゆで香りを引き立てるという調理の工夫がなされていました。




  • 2年生3組の喫食の様子 ~Deep-fried tofu~

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    1年生

    17日(月)、喫食の様子です。

    この日の主菜は、素材の良さが引き立つ「ピリッと厚揚げ」でした。


    豚ひき肉と厚揚げから出る深いコクをにんじんやにらなどの野菜が支えてくれていました。

    また、タレの美味しさは絶品でした。しょうゆと中華だしをベースに、隠し味の豆板醤でピリ辛に仕上げられており、調理方法の工夫が感じられる一品でした。



  • 2年生5組の喫食の様子 ~至極の衣料理~

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    1年生

    17日(月)、喫食の様子です。

    学級の生徒は、担任の先生と昼食の時間を久しぶりに過ごすことができ、うれしそうな表情をしていました。


    給食の副菜は、長崎天ぷらでした。

    この天ぷらのおいしさの秘密は、ベーキングパウダーを使ってふんわりと、さらに米粉でサクッとした食感に仕上がった衣でした。

    衣には、砂糖と塩が絶妙なバランスで加えられており、甘さと塩気のコントラストが後を引くおいしさでした。



  • 2年生6組の喫食の様子 ~満足度100%~

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    2年生



    17日(月)、喫食の様子です。



    この日の汁物は、満足度100%の「中華コーンスープ」でした。


    スープには、鶏肉のうま味、にんじんやたまねぎの甘み、クリームコーンが惜しみなく入っていました。また、中華だしがスープ全体の味をまとめ、淡口しょうゆが風味と色合いを良くしていました。


    飲み干す最後の一口まで満足感を感じさせる汁物でした。



  • 2年生1組の配膳の様子 ~本格派の味わい~

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    2年生

    17日(月)、配膳の様子です。


    主菜は、中華の旅を体験できるような一品でした。「ピリッと厚揚げ」は、豚ひき肉のうま味と厚揚げの満足感に、彩り豊かなにんじんとにらが食欲をそそる一品でした。

    味の決め手は、中華だしと料理酒、程よい刺激の豆板醤によるパーフェクトバランスのブレンドでした。

    ご飯の上にのせて、オリジナル丼として喫食する生徒の姿も見られました。


  • 2年生:Online English lessons

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    2年生

     今週より、2年生では、オンライン英会話レッスンに取り組んでいます。


    レッスンはマンツーマン形式で、海外の現地の講師先生と英語のオンラインでつながり、ライブで英語の学習をしています。


    ※写真は、1組の授業の様子です。

  • 2年生:Online English lessons 〜Hello!〜

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    2年生

    本日、17日(月)より、2年生では、オンライン英会話レッスンが始まりました。


    午後12時のスタートと同時に、   Hello!    I'm happy to see you.  Thank you. などの英語が教室中を飛び交っていました。

    生徒は、日本からおよそ3000キロメートル離れたところにいる海外の現地の講師先生とジェスチャーを交えて自身の思いを伝えたり、画面越しにエア・タッチをしたりする様子が見られました。


    ※写真は、2組の授業の様子です。

  • 2年生:Online English lessons

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    2年生

    本日、17日(月)より、2年生では、オンライン英会話レッスンが始まりました。


    レッスンは、マンツーマン形式で、生徒は、海外の現地の講師先生の質問に英語で答えたり、自身の考えを英語で伝えたりしていました。

    レッスン時間は約25分間でしたが、生徒一人ひとりが、ネイティブ英語に直接触れることができ、英語力を高める貴重な機会になったようです。


    ※写真は、3組の授業の様子です。

  • 17日(月)給食の献立

    公開日
    2025/11/15
    更新日
    2025/11/15

    お知らせ

    17日(月)給食の献立は、ピリッと厚揚げ ・長崎天ぷら・中華コーンスープです。