堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

  • 1年生:七夕かざり🎋

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    1年生

    1年生の廊下前には、学活の時間に作った「七夕かざり」が設置されています。

    短冊には生徒一人ひとりの願いごとが書かれており、学習や部活動に関わっての願いごとが多いようです。


    ちなみに、職員室前にも、

    「万博の大阪ヘルスケアパビリオンの抽選が当たりますように」

    「ちいかわパークが混んでいませんように」

    などの教職員の願い事が書かれた短冊が飾られています⭐



  • 2年生1・2組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    2年生

    8日(火)、2年生1・2組の1・2時間目は、2時間続きの保健体育の授業でした。

    曇天のもと、水泳実技の学習が行われました。



  • 1年生5組の授業(家庭科)の様子

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    1年生

    8日(火)、1年生5組の1時間目は、週に1回の家庭科の授業でした。

  • 3年生:東大谷高校「オープンキャンパス」〜進路選択〜

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    学校

     東大谷高校は、堺市南区に立地し、深阪小学校から約1.5キロの徒歩圏内の学校です。また、私立の共学校で、設置コースは特進、国際、進学の3コースです。

     

    今後、下記の日程でオープンキャンパスが行われます。当日は、全体説明の後、部活動体験や授業体験があるようです。

     

    興味のある人は、参加を検討してみましょう。


    東大谷高校HP

    オープンキャンパス日程

    ・8月2日(土)

  • 3年生:香ケ丘リベルテ高校「7月27日(日)オープンキャンパス」~進路選択~

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    進路関係

    香ケ丘リベルテ高校で7月27日(日)午前10時より、「オープンキャンパス」が行われます。


    香ケ丘リベルテ高校は、堺市堺区に位置する私立女子校で、本校からも毎年進学の実績があります。美容とメイクのトータルビュティーが学べる「美容芸術コース」、製菓と調理の両方が学習できる「クッキングエキスパートコース」、幼稚園の先生や保育士をめざせる「幼児教育コース」など個性豊かな7コースが設置されており、各コースでは、専門的分野の授業・実習が週に7時間程度あり、キャリア教育が充実しています。


    オープンキャンパス当日は、各コースの体験授業、カフェテリアでのランチ体験(無料)などの企画が用意されているようです。


    香ケ丘リベルテ高校HP


  • 8日(火)登校の様子

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    学校

    8日(火)、登校の様子です。

    早朝から降っていた雨は止み、蒸し暑さが増しているようです!


  • 3年生:東百舌鳥高校「8月30日(土)オープンスクール」 〜進路選択〜

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    進路関係

    府立東百舌鳥高校のオープンスクールが、8月30日(土)に行われます。当日の主な内容は、学校紹介、授業見学、クラブ活動見学などです。

    参加受付は、東百舌鳥高校HPにて行われます。興味のある人は、参加を検討しましょう!


    東百舌鳥高校HP


  • 工事Info:仮設足場組み

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    お知らせ

     7日(月)、管理棟のトイレ(1階~4階)改修工事に向けて、管理棟の北面および南面に仮設の足場が組み立てられました。

    それに伴い配膳室付近の通路が一部狭くなっていますので、注意してください。


  • 学校閉庁日について【お知らせ】

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    お知らせ

    本市では、堺市教職員「働き方改革」プラン「ウェルビーイング向上のための取組指針」を策定し、夏季休業期間中に学校業務を休止する学校閉庁日の設定を取組の1つとしております。

    本校では、次のとおり学校閉庁日(原則として学校園の業務を休止する。)を設定しますので、お知らせいたします。ご理解、ご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

      

    学校閉庁日:令和7年8月8日(金)~15日(金)の平日5日間


    ※転出入等の事務手続き、学校への相談や問合せは、本期間外にお願いいたします。なお、本校ホームページに各種相談窓口一覧を掲載していますので、ご用件に応じて連絡・相談ください。


  • サッカー部:暑さに負けない!練習

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    部活動

    7日(月)、練習の様子です。

    真夏の太陽がきびしく照りつけるグラウンドで、本校サッカー部は、元気に練習に励んでいます。

    暑さの中でも、部員たちは声をかけ合いながら、パス練習やミニゲームに取り組んでいます。


  • 硬式テニス部:真夏の空に向かって!サーブ練習

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    部活動

    7日(月)、練習の様子です。

    炎天下の中、本校硬式テニス部は、元気にサーブ練習に励んでいます。

    太陽の下で放たれる力強いサーブには、日々の努力と集中力が込められています。


  • 陸上競技部:ゆるやかな練習でコンディション維持

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    部活動

    7日(月)の練習の様子です。

    連日厳しい暑さが続く中、熱中症対策として「かるめのメニュー」で練習を行いました。

    短距離の軽いダッシュやフォーム確認など、技術面に焦点を当てたメニューでした。体への負担を抑えながら基礎体力が維持できるように工夫がされています。

  • ソフトテニス部:かけ声に込めた熱意

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    部活動

    7日(月)、練習の様子です。真夏の太陽が照りつける中、本校男子ソフトテニス部は、サウス・コートで元気いっぱいに練習に励んでいます。


    ラリーの合間には、「ファイト!」という力強いかけ声が響き渡り、部員たちの士気を高めています。

    声をかけ合いながらプレーする様子は、まさに『青春』そのものです。

  • 剣道部:真夏の稽古に挑む熱意

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    部活動

    7日(月)、稽古の様子です。

    猛暑が続く中、本校剣道部は体育館での稽古に励んでいます。

    気温が高くなる午後の時間帯でも、部員たちは防具を身にまとい、集中力を維持し、竹刀を交え、心と体を鍛えています。


  • 1年生3組の喫食の様子

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    1年生

    7日(月)、喫食の様子です。

    本日の汁物、ミネストローネには、トマトベースのスープに玉ねぎやにんじんなどの野菜がたっぷり入っていました。

    トマトの赤はリコピンの色で、抗酸化作用があるようです。

  • 1年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    1年生

    7日(月)、喫食の様子です。

    今日の主菜は、肉団子のきのこソースで、栄養と味のバランスが取れた一品でした。

    肉団子は、鶏肉や豚肉を使って作られることが多く、たんぱく質が豊富です。

  • 1年生4組の給食時間の様子

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    1年生

    7日(月)、給食時間の様子です。

    本日の汁物、ミネストローネは、鶏肉とトマト、にんじん、セロリ、玉ねぎがたっぷり入った具だくさんスープでした。

    元気が出る味わいで、人気メニューのひとつになりそうです🍅


  • 2年生2組の配膳の様子

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    2年生

    7日(月)、配膳の様子です。

    ミネストローネは、トマトの赤とにんじんのオレンジが鮮やかで、華やかなスープでした。

    セロリと玉ねぎの香りが、さりげないアクセントになっていました。


  • 2年生3組の喫食の様子

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    1年生

    7日(月)、喫食の様子です。

    本日の副菜、じゃかいものブイヨン煮は、じゃがいも本来のホクホクで甘みを感じることのできる一品でした🥔

  • 3年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    3年生

    7日(月)、喫食の様子です。

    今日の給食は、肉団子のきのこソースが主菜でした。



    肉団子に、えのき茸、しめじ、玉ねぎのうま味がしっかり絡み、親しみやすい味わいに仕上がっていました。

    生徒たちは、きのこの香りを楽しんで、食べていました。